醫衛

沒聲帶怎麼講話 讓他原「音」重現 花東無喉者復聲班助病友重獲新「聲」

 為讓因病接受手術切除喉嚨的病友能重獲新「聲」,中華民國無喉者復聲協會今在花蓮慈濟醫院舉辦花東復聲班正式開班暨揭幕儀式,每週五下午13:00~15:00,在花蓮慈院由無喉者食道語講師,以專業知識及經驗分享交流,一起協助病友重獲新「聲」。
 花蓮慈院副院長陳培榕表示,東部地區因為地形狹長,很多時候病人因為路途遙遠或心理障礙走不出來,雖然花蓮慈院成立口口相傳病友會,支持鼓勵包含口腔癌在內的頭頸部癌症病友,其中無法說話的喉癌或下咽癌等患者,也是需要被照顧的弱勢族群。
 花蓮慈院除了有復健科語言治療師和物理治療師,提供無喉病友每週兩次學習發聲器、食道語和肩頸運動外,也與無喉者復聲協會合作,提供教學場地,希望能讓更多病友免去奔波,就近學習食道語。

1022-012.jpg

圖:花蓮慈院副院長陳培榕(左)表示,院方有復健科語言治療師和物理治療師,提供無喉病友每週兩次學習發聲器、食道語和肩頸運動。
 臺灣地區每年約有七百例左右新增的喉癌病例,因罹患咽喉癌、頭頸部癌症而施行全喉切除術,術後的患者由於缺少正常的喉嚨結構所以稱其為「無喉患者」,而術後又因呼吸方式與說話方式改變,造成 「發聲功能缺損」,這對於病友的生活是影響最大的部分。
 「無喉者其實是所有弱勢中的弱勢」無喉者復聲協會理事長朱本元表示,無喉者復聲協會目前已在北榮班、臺北班、臺中班、嘉南班、高雄班等五個地區開設復聲講習班,今年更延伸至花東地區,成立花東班,由臺北資深無喉病友協助在地的病友,提供花東地區無喉病友多次、且免費的復聲訓練,期望協助當地病友能夠繼續留下來,擔任花東地區的食道語種子教師,持續為花東無喉病友服務。
 「沒有聲帶要怎麼講話,這是一件很困難的事」也是病友的無喉者復聲協會秘書長張其忠,21年前確診咽喉癌,進行全喉切除手術以保住性命,但生活、社交、工作大受影響,張其忠表示,不要說男人不會掉眼淚,自己哭了好幾次,開完刀後走不出去,後來加入了無喉者復聲協會,由老師們教導他如何講話後,讓他拾回信心重回職場,他也以自身經驗鼓勵其他病友一起走出來無聲的陰霾。

1022-016.jpg

圖:無喉者復聲協會秘書長張其忠說,老師們教導他如何講話後,讓他拾回信心重回職場。
 另一位罹患下咽癌的李先生,去年八月做了全喉切除手術,為了學習食道語,夫妻倆人相伴週週從臺東搭車到臺北學習,如今無喉者復聲協會在花蓮成立花東班,李太太很高興在花蓮慈院成立了花東復聲班,之後不用提前一天搭車到臺北住一晚,可以當天臺東、花蓮來回,方便很多。
 中華民國無喉者復聲協會花東復聲班,自今日起每週五下午13:00~15:00,由語言治療師、無喉者食道語講師授課,透過專業知識及經驗交流分享,協助病友重獲新「聲」,無喉者如有言語重建需求,可撥打無喉者復聲協會電話02-28757337#139或寫信至E-Mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋