醫衛

整合花東資源 藥癮戒治共同服務

    為使藥癮戒治服務不斷精進且符合實際戒癮者需求,承辦東部藥癮示範中心計畫的玉里醫院在王作仁院長鼓勵與支持下,成癮精神科主任陳興剛醫師帶領中心專業團隊(醫師、個管師、臨床心理師、職能治療師)於部立臺東醫院召開台東藥癮資源服務整合共識會議,集結臺東相關衛生局處及毒品危害防制中心、藥癮戒治三大醫院(衛生福利部臺東醫院、東基醫療財團法人臺東基督教醫院、臺北榮民總醫院玉里分院臺東院區),其中出席主管有臺東縣衛生局陳淑芬技正、衛生福利部臺東醫院顏銘漢主任、臺東基督教醫院林泰穎主任等。

↓請繼續閱讀↓

    東部整合性醫療藥癮中心的臨床心理師,經常性花蓮玉里往返台東縣,並穿梭於台東縣內三大醫療藥癮戒治機構及矯正監獄或社區當中,聆聽戒癮者每則令人心痛與心碎的生命故事並帶入預防復發團體心理治療,協助藥癮緩起訴個案提升戒癮動機,學習預防復發技巧。TONY-1026124105446.jpg
    但除了個別或團體的治療外,回歸社區及友善社區資源建置的重要性,也是所有合作單位共同關心事宜,例如:如何使相異資源下如何媒合與完善服務流程以增進臺東轄區藥癮戒治者在面對衛生局處、司法、生理心理醫療專業協助、職業能力重建時可以有相對的資源及流程可以接住需要的藥癮戒治者。TONY-1026124105520.jpg
    因此整合性藥癮示範中心以醫療服務為核心,並提出「資源連結」、「服務轉介」、「個案管理」、「醫療整合」四大項目作為貫穿共識會議主要服務架構,並優化及建置與合作機構間轉介標準作業流程,使不同醫療科別之戒癮者相互服務轉介與共同照護(顧)服務制度。
    衛生福利部玉里醫院陳興剛主任表示,陪伴每個有需要戒癮的民眾,使他們能安心及有方向性的進行自我照顧及生涯發展,是每個單位共同想努力的;除了在地衛生局處的支持及在地戒癮醫療單位提出探討,如何使戒癮者在醫療端如何獲得有目標性且流程順利的治療模式,目的是為了讓每位戒癮者都有機會進到陪伴服務支持專業網絡裡,一起共好共創有溫度的戒治流程及專業服務模式。
↓請繼續閱讀↓

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋