醫衛

東部藥癮醫療的北極星 草療茄荖山莊來取經

    隨著東部藥癮醫療示範中心在花東地區整合各界醫療、司法及社區處遇資源,提升花東藥癮治療能量、多元性以及治療可近性,促使花東地區藥癮者慢慢擺脫舊有醫療不方便。10月28日衛生福利部草屯療養院茄荖山莊團隊來訪,由草屯療養院成癮治療科黃介良主任帶隊(包含成癮治療科醫師、專業醫療人員與生活輔導員等11名)至玉里醫院參訪交流。TONY-1029200358582.jpg

↓請繼續閱讀↓

    衛生福利部玉里醫院王作仁院長對來訪的草屯療養院茄荖山莊團隊成員深表歡迎,並指示成癮精神科陳興剛主任及東部藥癮示範中心團隊,熱情接待並做好藥癮處遇交流與回饋。TONY-1029200358695.jpg
    交流會中衛生福利部玉里醫院東部藥癮醫療示範中心執行長彭祈龍醫師分享了花東轄區內成癮者之人口學特徵、相關物質使用特性以及曾合作之轉介單位及合作方式。花東地區藥癮者以成年男性佔多數,使用藥物以安非他命為居多。此外東部藥癮醫療示範中心也和花蓮主愛之家及露德協會有密切合作,包括專業人員的教育訓練、個案轉介及社區衛教宣導等,增進花東地區藥癮社區多元處遇的特色。
    茄荖山莊也介紹了地處臺灣中部,在藥癮社區處遇上擁有獨立的特色與環境的優勢。成癮精神科陳興剛主任表示,草屯療養院在執行藥癮治療的實質成效,增進社區民眾了解藥癮治療性社區的資源及多元服務內容,提升治療性社區的能見度以及配合政府戒毒醫療政策的施政等方面績效卓著。TONY-1029200358535.jpg圖右起:草屯療養院-呂尚恆醫師、草屯療養院-黃介良主任(成癮治療科)、玉里醫院-陳與剛主任、玉里醫院-彭祈龍醫師、玉里醫院-陳東家主任(臨床心理科)
    此外,東部整合性醫療示範中心的徐徐耕耘、日漸獲得全國藥癮界的頻頻重視,開展性的成效,這次獲得了草屯療養院茄荖山莊的交流參訪。未來玉里醫院仍將示範中心作為東部藥癮醫療的北極星,作為指引花東地區轄區藥癮者的明亮指標。
↓請繼續閱讀↓

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋