醫衛

銀杏果黃金蟲草子實體產學合作 花蓮慈院、宏潤生技簽合作

 宏潤生物科技股份有限公司與花蓮慈濟醫院今簽訂合作備忘錄,將進行臨床產學合作研究計畫。結合宏潤生技專研活性多醣體及微生物發酵的專利技術,以及花蓮慈院的臨床醫療與創新研發經驗,針對「銀杏果黃金蟲草子實體」的應用進行研究。
 林欣榮院長表示,醫療及創新研發團隊多次針對包含惡性腦瘤、巴金森氏症、脊髓損傷等在內的重症、難症,提出突破性的醫學研究成果,並且進入臨床人體試驗,結合近年來的中草藥臨床研究,用科學驗證的方式,證實中西醫合療的成果,有機會為病人提供更好的醫療服務,林欣榮院長也以淨斯本草飲為例,實驗證明透過天然中草藥的應用,可以為臨床醫療帶來幫助。

↓請繼續閱讀↓

 「經實驗證實,銀杏果黃金蟲草的蟲草素是野生蟲草的幾百倍,而且品質更加穩定。」宏潤生技在董事長陳衫潤率博士團隊經八年潛心研發後,團隊採銀杏果做為培養基,成功開發出「銀杏果培育黃金蟲草子實體」,2020年3月順利取得智慧財產權發明專利。
 花蓮慈院初期將針對銀杏果培養出的北冬蟲夏草(蛹蟲草、黃金蟲草)的萃取液,進行抗糖尿病(第一型及第二型)及抑制抗藥性癌症(肺癌、腸癌、肝癌、乳癌)進行研究,以此二種疾病為研究起點,期望未來能加深加廣相關研究領域。

1117-013.jpg
 黃志揚副院長表示,糖尿病是一種代謝異常疾病,無論是第一型或第二型糖尿病皆伴隨併發症並導致正常器官的病理性損傷,如糖尿病心肌症、心腎症候群。由宏潤生技所研發專利之「銀杏果培育黃金蟲草子實體」具有高含量的蟲草素,因此此次產學合作案透過臨床實驗,進一步進行分析,期望能找出創新的治療機轉及未來應用方式。
 而癌症研究方面,儘管蟲草素在過去各項動物及細胞實驗當中,已被證實具有抑制癌細胞生長與遷移之能力,本次將委託花蓮慈濟醫學中心黃志揚副院長團隊,以團隊擁有的「肺、肝、乳、大腸抗藥性癌症平台」,檢驗「宏潤生物科技」所研發之「銀杏果培育黃金蟲草子實體」是否能抑制此四大類具抗藥性癌症的生長及轉移情形,期望對於未來發展臨床試驗有所助益。

↓請繼續閱讀↓

 「醫學中心的責任之一就是研究。」蕭世裕博士表示,以自身在臺灣及美國的研究經驗來看,花蓮慈濟醫學中心在中西醫臨床醫療及研發應用,是臺灣目前最頂級的團隊。由花蓮慈院與宏潤生技攜手合作,絕對是強強聯合的搭配,能持續在糖尿病及癌症之臨床照護與基礎研究的合作基礎上,嘗試突破預防與治療瓶頸,也期待透過研發成果為病人貢獻心力,守護更多人的健康。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋