醫衛

指甲矯正器無痛、無傷口 凍甲治療新選擇!

   「醫生,我的腳痛已經反覆發作好幾年了!」28歲時髦的李姓女子穿著拖鞋、拐著腳走進診間,仔細一看,她雙腳大腳趾的趾甲已經刺進兩旁的甲溝,左腳更有明顯的紅腫發炎,平時喜愛運動的她,更因為「凍甲」的困擾而忍痛放棄了最愛的慢跑。門諾醫院皮膚科醫師蔡凱淇表示,甲溝炎的治療依嚴重程度而異,除了較常見的冷凍、電燒、雷射等方式外,近年來指甲矯正器的問世,讓患者有更多樣化的選擇。


    醫師表示,嵌甲就是指甲內生,也是俗稱的「凍甲」。因為指甲與旁邊甲溝反覆摩擦形成甲溝炎,造成紅腫疼痛,嚴重甚至會流膿或導致肉芽組織的形成,對於日常生活與工作影響很大,患者如果免疫力較差,足部的傷口甚至可能引起蜂窩性組織炎,不可輕忽。
↓請繼續閱讀↓
太馬交管


    李小姐平常喜歡穿尖頭高跟鞋,長年下來,不僅雙腳的趾甲彎曲變形,趾甲刺得兩旁的甲溝又腫又痛,甚至還可以擠出膿來,因此,每次只要稍微走久一點的路就苦不堪言。雖然李小姐曾到外面給師傅修剪指甲,也到醫院拔過部分指甲,但往往沒幾個月又發作。醫師表示,李小姐的甲面因反覆修剪而變小,造成外圍的甲肉更容易得寸進尺往內包,形成惡性循環,才會導致嵌甲反覆發生。

    蔡凱淇說,甲溝炎的治療依嚴重程度而異,輕微的甲溝炎除了利用膠帶牽引、填塞敷料或小紗布的方式外,通常還會加上外用的抗生素藥膏;若紅腫的程度較嚴重,或是已有流膿的情形,就需要搭配口服抗生素及消炎止痛藥。當發炎的程度更厲害,甚至有肉芽組織產生時,通常會以硝酸銀、液態氮冷凍治療、電燒或二氧化碳雷射來破壞肉芽組織。若保守治療效果不佳時,則會考慮拔除部分的指甲,以減少指甲對甲溝的反覆刺激。但拔指甲後仍有約5-6成的復發率,只是治標不治本,因此;近年來「指甲矯正器」的問世,讓凍甲及卷甲的患者有了治療新選擇。


    醫師表示,「指甲矯正器」的原理是利用記憶金屬產生回彈的力量,將捲曲的指甲拉回正常的弧度,除了能快速減緩疼痛外,也可以免除拔指甲的酷刑及其衍生的傷口照顧及指甲變形等後遺症。「指甲矯正器」為自費的醫療器材,不用麻醉、不用拔指甲,幾乎不痛也無修復期,尤其無傷口不僅可正常洗澡、碰水,也特別適合糖尿病患、年長者、凝血功能障礙,或日常生活無法避免接觸潮濕環境者,一般療程約需4-6個月。


    醫師強調,凍甲及甲溝炎患者平常應避免穿鞋頭過緊或是過鬆的鞋子,在修剪腳趾甲時,宜使用指甲剪將指甲平剪後,兩側再以銼刀稍微磨圓即可,切忌過度修剪,否則造成甲面變小,甲肉易往內增生,反而導致嵌甲機率增加,因此白色的指甲邊緣應保留約0.1公分的長度。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋