醫衛

男子針灸引發蜂窩性組織炎 醫師籲小傷口勿輕忽!

    一名40多歲男子為調養身體,接受針灸治療,幾次下來都無異狀,沒想到上周針灸完後,扎針的腳背開始出現紅腫,原以為被蚊蟲叮咬不以為意,沒想到越腫越大、甚至痛到無法行走,才趕緊前往急診就醫。經醫師詳細檢查,細菌應是沿著針灸的小孔入侵造成感染引發蜂窩性組織炎。所幸住院期間搭配抗生素藥物治療後,傷口已逐漸好轉。

061561.jpg

    千萬別輕忽身體上的小傷口,因為一不小心可能引發蜂窩性組織炎。門諾醫院急診科醫師陳永昌表示,皮膚是身體的第一層防線,一旦受傷有傷口或是皮膚破損,細菌就容易入侵到皮膚下層,若本身免疫力差或是有糖尿病等慢性疾病,就可能會造成皮下組織的感染,引發蜂窩性組織炎。如果未即時就醫治療,傷口惡化可能會併發敗血症,民眾真的不能輕忽!

↓請繼續閱讀↓
太馬交管

    陳永昌醫師說,因蜂窩性組織炎急診就醫的患者並不少見,有些患者因為車禍摔傷,覺得只是稍為的皮膚破皮就忽略傷口的立即清潔,導致細菌入侵引發感染才趕快就醫。而夏天到來,不少年輕人熱衷海上活動,一不小心踩到了珊瑚礁或是海膽的刺,以為只是皮膚輕微刮傷而繼續在海水裡泡著,卻忽略了細菌可能因此趁虛而入。另外,像是被有毒性的蚊蟲叮咬或是其他穿刺行為如打針、針灸等所造成的小傷口,都可能因為身體免疫力的下降或是針具消毒不夠乾淨而引發蜂窩性組織炎。

    值得一提的還有,一般蜂窩性組織炎都出現在四肢有傷口的情況下,但仍有患者是沒看見任何傷口,卻還是得到蜂窩性組織炎,門諾醫院急診部主任鄧學儒表示,有些患者原本皮膚狀況就不好,有濕疹、乾癬甚至是皮膚龜裂等問題,雖然不是直接性傷口,但因為皮膚狀況不佳,細菌同樣容易入侵進而引發蜂窩性組織炎。

↓請繼續閱讀↓
吉安健走

    鄧學儒呼籲,受傷真的別輕忽,務必當下做好清潔與消毒,以降低感染蜂窩性組織炎的機率。一旦傷口出現紅腫、熱、疼痛等症狀,就應該立即就醫,由專業的醫師進行治療。由於蜂窩性組織炎為局部的細菌感染,治療上通常會先以口服抗生素為主,大多數患者服用後皆能緩解病症且逐漸痊癒,若病徵太嚴重,無明顯改善者,就會讓病患住院使用針劑型抗生素,讓發炎狀況慢慢消退。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋