醫衛

癮君子感冒喘不停 當心無形殺手肺阻塞找上你

    60歲陳先生有抽菸習慣,雖然平常走路、爬樓梯時容易喘,但陳先生不以為意,認為是自己缺乏運動。直到前陣子感冒,連坐著都喘不停,嚇壞自己及家人,才緊急就醫,經醫師診斷罹患肺阻塞,所幸陳先生聽從醫師建議決心戒煙且按時服藥,才逐漸恢復日常生活。門諾醫院胸腔科醫師許智凱表示,為了保護自己與親人的健康,戒菸及遠離二手菸是預防及治療肺阻塞最好的方法。

    肺阻塞是一種因慢性呼吸道發炎而造成的疾病,國際世界衛生組織所統計的盛行率約佔成年人的10%,更是國人十大死因中排名第七,佔台灣民眾死亡率的6%~10%。引發的原因主要是呼吸道長期受到髒空氣的刺激,除了空氣汙染、工作環境中的粉塵、煙塵等造成呼吸道慢性發炎,「菸害」是罹患肺阻塞最大的危險因子,無論是吸菸或二手菸。

091803.jpg

    許智凱表示,肺阻塞在癮君子中算是個相當常見的疾病,部份的人即使沒有抽煙也有可能發生,其中最常見的症狀就是『慢性咳嗽、有痰、喘不停』,有時還會伴隨胸悶、活動時特別容易呼吸喘促等症狀,但往往很多人都誤以為這些症狀只是感冒或是缺乏運動,忽略了到醫院求診的最佳時機,因此醫師呼籲民眾,如果有長期的慢性咳嗽、咳痰,呼吸困難或者是曾有暴露在危險因子的病史時,都要考慮可能是肺阻塞,應盡快到醫院就醫治療。

    癮君子一旦罹患肺阻塞該怎麼辦?醫師強調,最重要的改善方式就是戒煙,因為香煙對肺部會造成持續的發炎反應,使得肺功能持續變差,若能夠及時戒煙,便能減緩肺功能的下降,此外適時與適度的運動、定期施打流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗等都可以改善生活品質,減少因肺阻塞造成的傷害。當然,最重要的就是定期回胸腔科門診追蹤,必要時可使用吸入型的氣管擴張劑改善肺功能與呼吸喘促等症狀。

↓請繼續閱讀↓
防疫所

    如何知道自已有沒有罹患肺阻塞呢?醫師說可透過簡易的『一分鐘358』登階測試進行初步篩檢,如在1分鐘內登階未達30階(約1.5層樓),且有吸菸病史或喘咳痰症狀,就屬於高風險族群,需盡速就醫檢查;若在1分鐘內登階30-50階(約2.5層樓),屬於中重度風險族群,要多加留意,身體若有不適也應及早就醫,進一步排除肺阻塞、關節退化、心臟衰竭等可能疾病;若能登50階(約3層樓)以上者,表示肺功能尚可,屬於低風險族群,但仍建議即早戒煙,減少未來肺阻塞發生的機率。

091801.jpg

    醫師強調,由於肺阻塞病程初期症狀與感冒類似,所以常被誤認為感冒、氣喘等其他呼吸道疾病,因此本身為高危險群者應特別留意。若未能好好控制,導致嚴重肺阻塞,不僅造成肺功能下降,就連看似簡單的日常生活行為,也可能無法獨自完成,生活品質將大受影響。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋