醫衛

祖孫同堂「憶」起玩 大手牽小手認識失智症

每年9月為國際失智症月,門諾醫院與花蓮縣衛生局、新城鄉衛生所共同辦理「回憶隧道-爺爺奶奶玩很大」活動,不僅邀請新城鄉多個關懷據點的老大人共襄盛舉,更安排親子互動闖關區,期盼藉此讓年輕族群對失智症有更多的瞭解,並呼籲社會大眾對失智症長輩的關懷與陪伴。

精彩的肚皮舞蹈演出為活動揭開序幕,現場來自各關懷據點的阿公阿嬤跟著輕快的樂聲手舞足蹈,歡笑聲不斷。超過70位的長輩們在志工的協助下分組競賽,有撈魚、套圈圈、神射手、打地鼠、足球王等有趣的闖關活動,門諾醫院社區健康部組長陳茜如表示,這些常見的夜市遊戲,對長輩來說不僅是兒時回憶,最重要的是透過這些活動能夠加強長輩們的手感控制、距離感及力道的協調、眼睛及手部小肌肉控制以及腿部平衡、認知訓練等,讓長輩們在遊戲之餘,也能增加活力與腦力。

092113.jpg

門諾醫院社區健康部主任沈世珍表示,台灣已進入高齡化社會,65歲以上的長者中,每12人就有1人失智,80歲以上大約每5人有1人失智,因此;失智症的議題需要大家的重視與關心。如果發現自己或是家中長輩「經常忘東忘西、天天在找東西」、「變得很嘮叨、一句話重複講了又講」或是突然「脾氣變得暴躁、愛生氣」,就可能是罹患了失智症,應盡快請專業的醫師進行評估與診斷,不要因為輕忽而延誤就診。

↓請繼續閱讀↓
防疫所

092112.jpg

新城鄉衛生所主任許木嶺指出,根據衛福部的數據顯示,全國失智症的盛行率有8.04%,也就是說大約100個人當中就有8個人罹患失智症,而新城鄉衛生所結合鄉內各據點的合作篩檢結果,100人中約有14名長輩可能罹患失智症,相較於全國的失智症比例明顯較高。因此,打造失智友善社區環境刻不容緩,除了與門諾醫院失智共照中心持續辦理宣導與篩檢,新城鄉衛生所與門諾醫院也積極辦理關懷據點備餐人員的訓練,期盼讓社區每一位長者都能夠吃得更健康;同時透過失智友善志工的教育訓練,讓志工們能夠早期發現失智個案,盡快轉介與治療。

092115.jpg

門諾醫院表示,有別往年的趣味闖關活動,今年特地規畫親子互動區,不僅有子女帶著父母參加,還有子孫三代同堂一起同樂,期盼陪同參與的子女們對失智症能夠有更深的認知,並隨時關心家中長輩的需求,讓長輩們能夠活得更健康、更安心。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋