燈會版頭

北部科學教育參訪 偏鄉學生大開眼界

北部科學教育參訪 偏鄉學生大開眼界

 東華附小和舞鶴國小的16位學生,在「"愛"迪生出發」公益學習活動贊助下,踏上了一段特別的科學探索之旅。分別參訪國立海洋科技博物館、國立科學教育館、自來水博物館、臺北市政府消防局防災科學教育館以及羅東林業文化園區,這次旅程不僅讓學生們在寒假一開始就獲得了豐富的科學知識和實踐經驗,更是一個引導他們從小培養對聯合國永續發展目標(SDGs)認識的絕佳機會。
 為協助解決花蓮縣偏鄉弱勢學童教育資源不足、數位學習落差等需求,東華大學能源科技中心主任白益豪申請「『愛』迪生出發」公益學習活動計畫,結合東華附小及舞鶴國小教師前往偏鄉地區陪伴學童體驗學習科學活動,啟發學童對科學興趣並培養相關知識。

0123-03.jpg
 本次活動帶領學生參訪國立海洋科技博物館,體驗了設計新穎的海洋相關科技介紹;在國立科學教育館,他們進行了自主學習和風向計DIY活動;自來水博物館以其新古典主義建築和良好保存的自來水設施給學生留下了深刻印象;臺北市政府消防局防災科學教育館提供了實際的地震和煙霧體驗。
 另羅東林業文化園區的老樹和日式房舍也為學生們帶來了不一樣的體驗。這些活動不僅給學生留下了深刻的印象,還讓他們體會到了「百聞不如一見,讀萬卷書行萬里路」的道理,進一步增強了他們對科學探索的熱情。

0123-02.jpg
 計畫共同主持人東華附小老師張玉真認為,這個活動不僅在偏遠地區深化了科學教育的根基,而且通過實地的體驗課程,有效地縮小了城鄉之間的教育差距。這樣的活動讓學生們能夠在日常生活中發現科學和科技的趣味性與價值,從而激發他們對科學學習的興趣和熱情。
 舞鶴國小校長連吳卿表示:感謝科教館愛迪生出發公益到校服務紮根共學計畫,讓東華附小及舞鶴國小的學生能夠到北部參觀豐富多元的科學場館設備,一起從做中學,獲得深刻的體驗。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。