排氣

第十八屆讀經會考登場 閱讀經典豐富自己的生命

第十八屆讀經會考登場 閱讀經典豐富自己的生命

 花蓮縣政府與花蓮縣讀經學會共同主辦「第十八屆讀經會考」,今天在花蓮縣立體育館舉行,報考人數共687人,報名並通過任1科段,即發放勤學獎勵金,及第狀元最高可獲5,000元!縣長徐榛蔚偕立法委員傅崐萁共同出席,並頒發精進狀元、榮譽狀元、及第狀元,鼓勵孩子們透過閱讀經典,豐富自己的生命,感受閱讀中華文化經典的美好。
 讀經會考科段內容以本縣推動讀經教育讀本及挑戰版為主,合計共77科段,滿足學生適性選讀之需求,加強中華經典推動之廣度,藉由向下扎根的經典教育來提升社會良善風氣,並讓經典更貼近日常生活。活動從敲響狀元鑼展開一系列活動,今年內容包含經采萬分闖關、親子體驗活動及狀元點榜等,不僅體驗趣味多,還有過關獎金多、獎品豐富也多。

1119-06.jpg
 「幼兒養性,童蒙養正,少年養志,成人養德。」縣長徐榛蔚表示,感謝縣內所有的教育人員、教師們及花蓮縣讀經學會大力推動讀經,為校園注入一股聖賢清流,與經典同行,與聖賢為友,累積花蓮學子知能資本,讓孩子們在聖賢經典的氛圍中潛移默化、啟發智慧。她也說到,「敬天地、禮神明、奉祖先、孝父母及重師尊」一直是台灣人最重要的精神內涵,因此花蓮縣政府積極推動讀經教育,透過閱讀經典讓孩子們站在古聖先賢的肩膀上看得更高更遠,同時也培育孩子正確人生觀,奠定重要的人格基礎。
 傅崐萁指出,在少子化的時代中,仍然有家長願意讓孩子讀經,並參與會考,在成長的過程中,孩子也得到最豐富的知識灌溉,感謝各位點傳師及志工們的堅持,這是一段漫長的路,我們給孩子們機會和環境,期許大家共同參與,更盼學子從灑掃應對進退、待人接物等層面做起, 走出台灣,與國際接軌。

1119-07.jpg
 讀經教育的推動,讓品格教育從根基做起,花蓮縣政府也與花蓮縣讀經學會合作,辦理讀經行動列車計畫,分為「讀經樂陶陶」及「輕鬆教讀經」二部分:「讀經樂陶陶」以寓教於樂的方式到各校辦理讀經闖關活動,學生於闖關活動當天取得闖關卡後,依照自己對於讀經內容的熟稔度進行闖關;「輕鬆教讀經」係帶領學童進行讀經教學,提供學校教職員工推動讀經教育策略之參考。透過與經典同行,與聖賢為友,累積花蓮學子知能資本。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。