第10屆青少年發明展競賽 代表花蓮出戰世界

 第10屆青少年發明展競賽 代表花蓮出戰世界

 由花蓮縣政府主辦,花蓮市明義國小承辦的「2023年花蓮縣夢想起飛-第10屆青少年發明展」複賽及頒獎典禮,於今(10)日於花蓮市中正體育館舉行,現場由花蓮縣長徐榛蔚親自頒發國中組及國小組獲獎隊伍獎盃及獎金,並由評審委員針對學生的參賽作品給予建議及講評。徐縣長勉勵參賽學子持續不斷的學習,鼓勵師生關懷生活環境、發現問題、創思發明、解決問題,提升國中小學生創造發明風氣,激發學生多元潛能、創造力及問題解決能力。
 縣長徐榛蔚表示,教育力就是國家的競爭力,這幾年花蓮縣政府透過小論文培育、發明展競賽、高中職的圓夢提案,再到青年創新創業的協力陪伴,讓創意教育從小扎根,每年的發明展也在檢討精進並延續推進,給予協力老師有相對應的實質獎勵,感謝家長的支持讓孩子遇到問題,透過不斷學習找到解決方案,從政府、學校到家庭一同為國家栽培人才、厚植國力。

J1110-10-_2.jpg
 本屆競賽參賽組別分為國中A組(全校9班以上)及國中B組(8班以下);國小A組(全校13班以上)、國小B組(7~12班) 及國小C組(6班以下),競賽主題計有(災害應變、運動育樂、農糧技術、綠能科技、安全健康、社會照顧、教育、高齡照護及便利生活)等9大類,參賽隊伍98件作品。
 過程中,每一位小小發明家們,針對自己的創意發想條理分明地向評審委員說明,更拿著完成的作品解說製作的過程、原理,期望作品為人類生活帶來的便利與改變。花蓮縣政府為鼓勵指導老師及參賽學生踴躍參與發明展活動,除了設置獎金制度,更能參加IEYI世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽,去年花蓮代表隊頗有斬獲,今年奪牌選手更是各界寄予厚望。
 花蓮縣長徐榛蔚相當重視花蓮孩子們的教育,全面打造智慧校園、培育智慧科技人才,致力推動科技教育與程式教育,這次競賽透過作品實作過程,結合問題解決及科技應用的概念。讓學生自製裝置,動手實作將科技能力運用於日常生活中,徐縣長期許學生能擁有「科技賦能、未來接軌」的解決問題能力,培養學生帶得走的自學力,迎向未來與挑戰。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。