排氣

非洲菁英人才培育計畫 東華為非洲學員遠距上課

非洲菁英人才培育計畫 東華為非洲學員遠距上課

 國立東華大學辦理教育部計畫,為非洲學員辦理三班跨國遠距教學課程,於4月至8月以「永續農業」為題傳授非洲國家最需要的專業知能提升,課程對象包括政府官員、公私營研究人員及農業從業人員,希望分享東華在自然資源主題的厚實研究成果,幫助其他國家達成「環境永續」及「消除飢餓」的目標,也為臺灣拓展國際夥伴關係。
 即使因地震災害導致本學期全校改以遠距教學,東華依然持續善盡社會責任,為遠在地球另一端的學員上課,發揮教育無邊界的精神,面臨地震災後復原之餘持續為社會提供進步的動力。

J0515-11_2.png
 每班為期五周各有30位學員,依照專業程度分為入門班、進階班,學員來自非洲國家馬拉威、坦尚尼亞等,由東華大學國際事務處、永續發展中心共同籌劃本次短期訓練課程,授課師資由本校管理學院、環境暨海洋學院多位專業教師擔任,課程內容深入淺出,為學員量身打造專業且實用的課程內容,包括:農企業的投資與管理、生態農法中的害蟲防治、永續農業與生態旅遊、農產運銷的理論及應用等,有關農業產銷經營的永續實務操作及方法。
 本次已是東華大學第三年辦理非洲農業短期課程班,東華與國際深刻連結且具跨國教學的實力,也提供在學生出國交換、攻讀學位的機會及獎補助金,本校國際學生占全校學生數量達十分之一,同學能夠與世界各國的學生交流學習,東華迄今已與495所國外大學簽訂合作協議,提供每年超過500個名額的國外交換獎助金,讓學生從在校的優良國際化學習環境,進而到國外各大學交換學習半年到一年。
 2024英國「泰晤士報高等教育特刊」(THE)於5月1日公布亞洲大學排名,國立東華大學的國際化指標(International Outlook)在臺灣排名第7,該項指標以國際師生人數以及國際合作績效為計分標準,展現東華長期致力推動國際化校園成果。東華大學校長徐輝明表示,推動東華成為國際友善校園就是永續發展目標中優質教育與建立全球夥伴關係的具體實踐。

J0515-11_1.png
 東華大學為持續推動聯合國「永續發展目標」,特別於2024年成立「永續發展中心」,將持續推動校園改造乃至國際社群的共同合作,實現「綠色能源」、「永續循環」、「社區共榮」等目標,同時於校園規劃一系列相關特色課程,期望東華的學生能夠具備國際視野及實踐能力,畢業後可以快速具備專業技能及服務社會的熱忱。
 東華大學為成為友善環境的最佳領導示範,除了積極實現2050年碳中和的承諾,近期也與「秧悦美地度假酒店」合作進行碳盤查,研究量能已不侷限於校園內。東華大學規畫提升供水和供電設備、節電獎勵、建造綠色建築、減少校園交通的能耗,設置太陽能發電設施,推動綠色能源的使用等方式,朝著實現永續循環校園的目標邁進。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。