燈會版頭

共築木育新生活 公私協力打造新遊樂場

共築木育新生活 公私協力打造新遊樂場

由林業及自然保育署花蓮分署輔導、以國產材為建材,扎根花蓮新城及秀林地區多年的台灣練習曲文教協會,日前攜手台灣義築協會,合辦「Let’s Build!義起動手,築愛新城」義築行動,與志工一同打造一座富有環境教育意義的積木溜滑梯。在分署長黃群策見證下,將積木溜滑梯捐贈給新城國小,讓木育教育理念深植學童心中,與地方共創優質生活品質。

J1126-02_2.jpg
 台灣練習曲文教協會是一個以在地陪伴為核心業務的地方團隊,除了棒球訓練、課輔教育外,練習曲與台灣義築協會自109年起即開始合作,並陸續在新城地區完成琴鍵木立方與步環新城學習區、木育教室,今年再度合作在新晨共學基地開辦「木育山海-永續生活展」,期待透過木材介紹,說明國產材的特色與運用,展示義築行動的工具,向民眾說明大自然與社會行動背後帶來的永續影響議題。

J1126-02_4.jpg
 義築協會秘書長簡志明指出,義築對建築師來說就像醫師的義診,將自己的專業奉獻到有需要的地方。因此,98年完成第一件義築作品後,便持續推廣義築工作,期待以自然、人道的建築模式,滿足臺灣各地對木建築的需要。協會已完成近80件作品,分布在花蓮、臺東及屏東等地。花蓮新城村是作品最多的村落,加上這次的積木溜滑梯,在新城已累積四件作品。

J1126-02_3.jpg
花蓮分署黃群策分署長表示,木材是永續再生的資源,分署近年大力推廣國產材應用,希望減少進口材比例,讓碳足跡減量。感謝練習曲及義築協會的努力付出,讓社區居民更清楚理解使用國產材與林木永續的觀念。「木育山海-永續生活展」展至113年6月底止,歡迎預約觀展,詳細資訊與預約方式請洽「練習曲書店」臉書粉絲專頁。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。