賀!東華大學劉馬利助理教授 榮獲「葛蕾西獎」

賀!東華大學劉馬利助理教授 榮獲「葛蕾西獎」

 美國「女性媒體聯盟」(Alliance for Women in Media Foundation) 於美東時間3月28日正式宣佈第49屆「葛蕾西獎」(Gracie Award) 得獎名單,國立東華大學音樂系兼任助理教授劉馬利在臺北廣播電台所製作主持的節目【臺北好國樂】榮獲非英語廣播節目獎。劉老師感謝評審委員的肯定,即將在6月18日前往紐約參加頒獎典禮。

J0329-05_2.jpg
這也是劉馬利老師繼三座廣播金鐘獎之後,再次於媒體界獲得佳績。劉老師表示:「感謝東華音樂系老師與同學對於我長期的支持與鼓勵,而我在音樂系所教授的音樂學相關課程,得以讓我更瞭解如何與人溝通,也對於自己的專業領域,有溫故而知新的效果。」
 「葛蕾西獎」是由「女性媒體聯盟」(Alliance for Women in Media Foundation)主辦,今年邁入第49屆,這個獎項是以女演員和廣播主持人Gracie Allen的名字命名。「葛蕾西獎」致力於表彰女性在媒體產業中的卓越貢獻,推動性別平等和女性在媒體中的卓越表現,多年來成果有目共睹,已然是國際媒體界具指標性的獎項之一。許多知名的媒體人與演藝人士都曾獲此殊榮,譬如兩位美國前第一夫人Hillary Rodham Clinton、Michelle Obama的Podcast節目,演員Betty White (最知名的作品Golden Girls)、Lynda Carter (最知名的作品Wonder Woman) 等等多位知名人士都曾獲此殊榮。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
劉老師認為,廣播與音樂是她通往藝術的道路,音樂是廣播的血液,會開始學音樂也是對於聲音藝術的執著,也堅信廣播是藝術媒體,用知識服務大家的耳朵,也是聽覺上的藝術識讀,同時,也期許自己能為每一位努力打拼的女性做些什麼。
 能獲此殊榮,劉老師表示:「我當初的想法很簡單,我只是想要讓【臺北好國樂】這個節目能夠走的更久、更穩。結果,竟把這個節目以及國樂的藝術,帶到太平洋的另一邊。感謝上帝、Gracies的肯定,以及臺北廣播電台與臺北市立國樂團的知遇之恩,也感謝所有接受訪問的來自於國內外的女性作曲家,分享自己如何以創作做為一生的職志,如何突破體制內外的重重關卡,披荊斬棘,走出一條屬於自己的創作之路,以及其他對於女性作曲家的觀點。」
 劉老師選擇有些老派的做法,這可能是一條寂寞的路,她長年關注女性作曲家的作品與相關議題,堅信媒體的價值,不應只追求收聽率與點閱率,藝術的內涵才是製播音樂節目的基石。

 

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。