全國學生舞蹈比賽水源國小舞蹈隊 七度蟬聯全國特優殊榮

全國學生舞蹈比賽水源國小舞蹈隊 七度蟬聯全國特優殊榮
   秀林鄉水源國小舞蹈隊,今年以《Ptasan Dqras》文面為主題舞碼參加全國學生舞蹈比賽甲組決賽,二十九日日下午在基隆市立體育館與全國各縣市優異隊伍較勁,該舞蹈隊六十位小朋友出色的表現,評審給出「跳出族群生命力」評語及最高分,連續第七年獲得「全國特優」第一佳績。
  秀林鄉水源國小校長余展輝指出,秀林鄉水源國小舞蹈隊舞蹈是藝術的總合,想要游刃有餘就得付出相當練習,將刻意化為無意,讓表演成為本能;編舞田姈琋老師獲得最佳編舞獎,從花蓮專程北上的學生家長和所有觀眾掌聲及喝采聲不絕於耳,全校師生及秀林鄉水源村鄉親與有榮焉。
103033003.jpg
  水源國小校長余展輝表示,全校共有一百零一位小朋友,挑選出六十人參與全國決賽,在舞台上打赤腳演繹太魯閣族生命的臉譜,為真實表現族群的獨特性,小舞者會在臉頰及額頭彩上文面,族人知道,臉上印記,是成年的印記,更是跨越彩虹橋的記號。表演時,小舞者們邊唱邊跳,堅毅眼神、兼具力與美的動作,再加上宏亮的歌聲,傳達對族群無盡思念與情感。
103033002.jpg
  水源國小校長余展輝說,編舞老師田姈琋編創舞碼內容由六個段落一氣呵成,而每個節拍跳出太魯閣族文化之力。「第一幕」竹林的風吹來祖靈的祝福;「第二幕」太魯閣族勇士有山豬的勇猛,有山羌的敏捷、山林是我的舞台,一起來尋獵吧!緊接「第三幕」太魯閣族勇士從山林來,越過層層的山巒,渡過濤濤的河水,披荊斬棘,不畏艱險;「第四幕」部落的婦女帶著滿滿的食物迎接從山裡帶著來豐收獵物的勇士們;「第五幕」祖靈的祝福下,長老為成年的勇士文面;「第六幕」全村族人一起歡慶豐收,一起歡慶成年之喜,最後,用彩虹橋的意象,呼應起頭時竹林之風滿滿的祝福,謝天謝地謝祖靈。
  值得一提是,水源國小九月開學之後,統整發展出「全校太魯閣族樂舞民族教育的校本課程」,二至三週全校太魯閣族基本舞步訓練,之後再進行樂舞考試嚴選出該年度舞蹈隊的成員,全校的孩子都以被挑選為榮,於是我們的隊伍從一百零六年的三十人,一百一十年發展成到五十人,今年更突破以往組了六十人的隊伍,說水源國小是最會跳舞的學校一點不為過。
103033001.jpg
  水源國小校長余展輝進一步表示不只是比賽的舞台上,包括台下練習時,喜歡小朋友全神貫注、全力以赴的學習態度,以及對「舞蹈」、對「太魯閣族」純粹喜愛的表情! 孩子們完全融入,融入舞蹈角色的情境並做出張力十足的表現,是一種真實生命感動及生命的洗禮,彰顯傳承智慧,尊重生命意義。
  水源國小校長余展輝強調,次己本身也是太魯閣族的校長,詮釋水源國小的舞蹈作品:佐配太魯閣族獵人敏捷身影、拌上太魯閣族織女柔情似水、再調淋以太魯閣族榮耀文面、走過彩虹的瀟灑風範,最後成就「水源」樂蹈的獨特風味。舞蹈隊隊長高以恩也說,他很喜歡跳舞,尤其是表現男生與敵人對抗時,可以讓我可以想像太魯閣族祖先的毅力和勇氣,成為水源國小舞蹈隊隊長,是感到驕傲的。 
   今年七月十三日水源國小舞蹈隊,將在高雄衛武營參與驚嘆樂舞的展演,七月十九日參與花蓮縣原住民族聯合豐年節演出,這是可以就近欣賞孩子們展現自信的豪華舞台,歡迎親朋好友們共襄盛舉。
  參加全國學生舞蹈比賽意義不凡,水源國小全校師生要感謝贊助我們的「天使巴萊」:包括花蓮縣政府教育處,秀林鄉公所王玫瑰鄉長、秀林鄉程美蓮議員、秀林鄉丁麗芳副主席、水源村洪明輝村長、驚嘆號扶植計畫;瑞氏文教基金會、亞洲水泥、台灣水泥和平分公司及水源國小舞蹈隊的忠實舞迷;另外,也要感謝學校全體教職員、學生家長和社區人士訓練期間的協助和鼓勵。
Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。