燈會版頭

萬寧、春日國小操場整建 培育花蓮未來優秀的國家棟樑

萬寧、春日國小操場整建 培育花蓮未來優秀的國家棟樑

 花蓮縣政府為改善校園環境,營造優良安全的校園空間,近年在花蓮縣長徐榛蔚帶領下積極向中央爭取相關經費,以協助學校改善校園設施、操場跑道與周邊設施等項目,期能提供師生友善舒適的學習場域,增加整體學習成效及校園安全等級。
 學校操場是師生使用頻率最高的活動場所,然而,傳統紅土跑道容易出現塵土飛揚、紅土流失及雜草叢生等問題,進而使跑道凹凸不平整。為使師生有更安全、舒適、多元的場地可使用,花蓮縣政府極力爭取中央補助經費;前(111)年教育部核定景美國小等19校「高級中等以下學校運動操場及周邊設施整建計畫」經費計1億1,241萬元整;去(112)年核定萬寧國小等7校經費計5,646萬6,000元整;今(113)年核定銅蘭國小經費計650萬元整。
此外,花蓮縣分別獲2梯次補助廁所改善相關經費,其中第1梯次核定光復國小等6校經費計7,028萬2,400元整,第2梯次獲核定萬寧國小等4校經費計1,117萬9,800元整,2梯次共計爭取中央經費計8,146萬2,200元整。
 歲末年終到來,花蓮縣政府於南區下鄉基層座談期間,特別派員到校現勘,關心萬寧國小運動操場及廁所改善現場執行進度。該校既有紅土跑道興建於民國85年,經年累月使用下早已青苔遍布且每逢雨天便大量積水;於去年7月獲教育部核定補助經費737萬元整,該校運動場地整建工程刻正進行中,預計於今年3月底完工。
 另,該校1樓廁所有諸多改善需求,例如:設備損壞、未設安全扶手和緊急求助鈴及管線阻塞等;旨案於去年11月獲教育部核定補助經費297萬1,800元整,經瞭解目前學校已完成勞務採購契約,進行書圖設計相關工作,預計本(113)年2月5日前上傳預算書圖,並辦理後續工程發包相關事宜。

J0130-15_1.jpg
 至於0918震災影響的玉里鎮春日國小,在校長陳少山的說明下,徐榛蔚巡視學校操場整建工程進度。春日國小長期推動原住民族文化教育,徐縣長強調,持續優化校園的硬體設施,營造原住民族文化的學習場域,讓文化傳承就在孩子的日常教育裡落實,未來增設阿美族傳統家屋,應整合現有的傳統家屋,以發揮在地民族教育課程效能,促進原民文化的傳承與發展。
 徐縣長視察中也關切校園西側外圍農用道路因路面堆積大量泥土,路面淤積,行走不易,縣府將協調相關單位儘快來清理。另外,學校正門口上方搭建的校門口文化意象傳統屋頂,未來若有安全虞慮,建議拆除,以維師生進出校門的安全。
 改善校園設施及運動場地刻不容緩,花蓮縣政府更是責無旁貸,尤其學校是培育國家未來優秀棟樑的搖籃,徐縣長巡視校園後也表示,縣府會持續關心並支持學校的發展,提供孩子們最優質安全的學習環境,未來縣府將持續協助學校爭取經費,希冀透過校園硬體升級,讓師生擁有更優質的校園環境。

 

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。