燈會版頭

文資成果展至12/29 認識花蓮發展的軌跡

文資成果展至12/29 認識花蓮發展的軌跡

 「鬱鬱蔥蔥-112年度花蓮文化資產秋季分享會」於11/25在花蓮縣縣定歷史建築「交通部台鐵管理局花蓮管理處」(鐵道文化園區一館)舉辦,講座活動圓滿落幕,展覽則會持續展出至12月29日,歡迎民眾踴躍參觀。
 講座邀請東華大學王鴻濬教授及佛光大學蔡明志副教授,與大家分享花蓮和宜蘭的林業發展,講題「花蓮林業產業與原住民——遷移開發與研究」及「從「羅東林場」到「羅東林業文化園區」」。
 另災害預防方面,花蓮縣消防局專家黃文鴻解析不同類型的文化資產,及如何進行日常的管理維護,與會者分組檢視園區建物,設想消防設施的配置,學員積極參與、討論精彩;最後由張義震建築師事務所的陸俊元,講解文化資產概念與法規、管理及維護等問題。

1127-08.jpg
 文資展覽展至12月29日,內容從農業和林業兩方面介紹花蓮文化資產的脈絡與發展歷程。花蓮已登錄的有形及無形文化資產共126處,其中包括20處古蹟、65處歷史建築、2處聚落建築群,舉凡灌溉相關的水利設施,農產品加工的糖廠、酒廠,再到產品銷售所仰賴的交通運輸網絡如鐵道、橋梁、花蓮港,乃至移民村、信仰中心的神社遺蹟,林業產業文化園區如林田山(MORISAKA)林業聚落、各式辦公廳舍與宿舍等。

1127-07.jpg
 鐵道文化園區為日治時期臺灣總督府鐵道部的花蓮出張所,為掌管花東鐵路的總指揮所,即辦公廳舍,明治42年(1909)設立,現今建築形式則為昭和7年(1932)改建而成,民國48年(1959)改為「臺灣鐵路管理局花蓮管理處」,沿用至民國77年(1988)。
 因車站西遷及鐵路拓寬工程裁撤後,直至2002年登錄為歷史建築並逐步整修。周圍還有臺鐵花蓮舊工務段、舊警務段建築群、前花蓮火車站加水塔、臺灣鐵路局花蓮管理處處長官邸等相關建物與設施。歡迎民眾參觀展覽,逛逛文化資產,認識花蓮發展的軌跡。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。