燈會版頭

文資分享會11/25登場 透過農林業認識花蓮文化資產

文資分享會11/25登場 透過農林業認識花蓮文化資產

 花蓮鐵道文化園區一館登場11月25日將舉辦「112年度花蓮文化資產秋季分享會」,結合花蓮文資介紹展覽、文資講座、主題書展等活動,邀請民眾一起認識花蓮的文化資產。
 花蓮目前已登錄的文化資產有126處,包括20處古蹟、65處歷史建築、2處聚落建築群、4處文化景觀、6處考古遺址、13件古物、1種傳統表演藝術、5種傳統工藝、以及10種民俗。
 其中,古蹟、歷史建築、聚落建築群等建物類的文化資產,反映了自日治時期以來,人們在花蓮開拓的軌跡,舉凡廟宇、宅第、水利設施、交通設施、糖業、林業等都有遺產留存,如農業灌溉的水利設施,農產品加工的糖廠、酒廠,再到產品銷售所仰賴的交通運輸網絡如鐵道、橋梁、花蓮港,乃至移民村、信仰中心的神社遺蹟,還有林務產業如林田山(MORISAKA)林業聚落、各式辦公廳舍與宿舍等,因此,今年度的展覽將透過農業和林業兩方面,帶大家從文化脈絡與發展歷程來認識花蓮的文化資產。

1123-02.jpg
 講座內容與展覽主題,包括東華大學王鴻濬教授分享「花蓮林業產業與原住民-遷移開發與研究」,王教授有多年調查花蓮林場的經驗,帶領大家對花蓮發展近一步的認識。
 另邀請佛光大學蔡明志副教授分享「從「羅東林場」到「羅東林業文化園區」」,期待從其它林場的例子與花蓮相對照;災害預防方面,邀請花蓮縣消防局專家黃文鴻,為大家解析不同類型的文化資產,及如何進行日常的管理維護,預防災害的發生;最後,張義震建築師事務所的陸俊元,也為大家解惑文化資產概念與法規、管理及維護等問題。
 鐵道文化園區是國內保存最完整的窄軌鐵路基地遺址,活動場地(一館)為日治時期的鐵道部花蓮港出張所,一街之隔則為(二館)臺鐵花蓮舊工務段、舊警務段建築群,附近還有前花蓮火車站加水塔、臺灣鐵路局花蓮管理處處長官邸等文化資產,參加活動的同時,也能認識東部鐵道的發展。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。