燈會版頭

向市長報告! 宜小學生探討身障者道路使用權益

向市長報告! 宜小學生探討身障者道路使用權益

 花蓮縣宜昌國小六年級學生鄭永濬、陳鏖軒、趙尚和溫宗頎,在去(112)年度針對花蓮市區人行步道完成一項行動研究,以身障者立場出發探討市區人行步道設置現況,22日上午他們專程前來花蓮市公所向市長魏嘉彥報告研究成果,也跟魏市長一起步行在市中心金三角周邊人行步道,做現場踏查。
 宜昌國小四名學生以「『身』不由己:探討花蓮縣身心障礙者使用道路現況與未來」為題,針對花蓮市金三角區域的人行步道進行研究踏查,過程中不僅透過訪談、田野調查及問卷了解現行道路通行與設置現況,也特別由身心障礙者立場出發,了解民眾對身心障礙者使用道路權利的看法。

J0123-05_3.jpg
 市長魏嘉彥、主任秘書翁美華、建設課長徐國城、宜昌國小老師林嘉琦和梁曉娟皆出席這場活動,在完成簡報後,一行人也實際走上街頭,利用輪椅以及白手杖體驗身障者在市區行走所會遇見的各式情況。
 學生們在踏查中發現,現有人行道經常有機踏車、變電箱、路燈電桿、店家生財器具及招牌形成障礙物,而本應提供輪椅使用者通行的斜坡道,一旁卻劃設了停車格,造成無路可走的情況,或者人行道上導盲磚的設置點與行穿線相距甚遠,導致多數未能發揮應有功能。
 魏市長表示,變電箱遷移工程浩繁,所需經費甚鉅,形成地方政府推動人行步道公共建設的困境,市公所在先前的中山路人行道修復工程中,僅能針對寬幅較為不足部分,拓寬人行道範圍,讓身障者或是推嬰兒車的家長得以暢行無礙,這項工程也獲得內政部「2023馬路好行」評選優良獎,然而相關議題仍希望獲得中央政府的重視,才能真正改變當前現況。

J0123-05_1.jpg
 學生們也指出,在631份有效問卷中,有九成民眾認為人行道上常有障礙物,導致人需要走到馬路上,產生人車爭道的情形,也有八成以上的民眾認為現有人行道對身障者較不友善,認為人行道的設計應兼顧所有人的需求,期待能夠得到改善。
 魏嘉彥市長表示,相當樂見孩子們關心家鄉的公共建設與環境,也能夠感受到對於身障者的關懷,與展現出來的人文素養;他強調,照顧到各個族群的需求與權益是公部門的責任,也是市公所一直以來所致力達成的目標,感謝宜昌國小師生藉由行動研究表達對相關議題的重視,也期待未來能夠逐步落實道路平權。
 為了完善人行環境,花蓮市公所在112年度爭取到7案校園周邊人行道路改善工程,包含正在施工中的明廉國小以及三校周邊步道整建工程,花蓮高商、國風國中、明義國小、自強國中與美崙國中也將在今年陸續發包動工;而一般道路人行道路改善工程,則包含中原路兩案、建國路以及國聯一路、二路等。合計11案,總核定工程經費達2億7,888萬元。

J0123-05_4.jpg
 魏嘉彥表示,各項人行步道建設工程皆將依照新制法規設置無障礙空間,規劃設計時也會盡最大努力請台電和電信公司協助配合遷移障礙物,而既有人行步道有較不完善的部分,由於建設經費龐大,市公所也將會持續積極向上級單位提報計畫爭取經費,讓花蓮市的道路環境更加安全友善。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。