排氣

行動菜車前進部落 提升偏鄉民眾營養

行動菜車前進部落 提升偏鄉民眾營養

 花蓮縣衛生局啟動南區部落行動菜車營養改造計畫,透過營養師評估部落居民主要購買食材的來源,每日途經萬榮鄉馬遠部落、瑞穗鄉加納納部落、卓溪鄉山里、立山、崙山部落等進行販售。
 今天在馬遠社區活動中心舉辦菜車啟動儀式,透過行動菜車,讓長者從正確挑選食材開始,培養均衡的飲食習慣,提升自身健康狀態及營養條件。
 衛生局長朱家祥表示,產業合作與菜車老闆攜手,將行動超市「營養」送入偏鄉之創新服務,消弭偏鄉健康資源的不平等。

1031-012.jpg
 此次菜車改造,將原本散落於檯面上的食材,依據食物類別進行分類擺放及標示,讓長者能清楚識別各類食材所富含的營養素;菜車增購六個保冷箱,將肉品分類擺放在安全的溫度下運送至長者手中。
 另菜車行經的地區對於乳品類、未精製全穀物的資源取得不易,未來也將在菜車上增加販售品項,讓長者的食材選擇更多元;為突破社區營養推廣所遇到的語言困境,特別錄製阿美族語、太魯閣族語、布農族語、賽德克族語、客語、台語等,於販售過程中播放,進而達到推廣均衡營養的目的,讓均衡飲食概念在社區部落能聽的到、買的到、吃的到,營養知識不再遙不可及,而是融入花蓮長者的日常。

1031-013.jpg
 萬榮鄉長梁光明表示,衛生局進行營養改造後的巡迴菜車,對於營養資源取得相對不便的馬遠部落是一項更便利、健康的選擇,讓營養知識與安全食材能透過菜車前進部落,使馬遠部落的居民在營養資源取得方面能夠更放心、飲食能更健康均衡。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。