就博不只是手機

還要不要再戴口罩!到底

還要不要再戴口罩!到底

 疫情算是解封了,除了幾個特定場域外,政府已沒有強調人民要戴口罩了,雖然禁令解除,但時下還是可以看見多數人戴口罩的習慣,到底還要不要繼續戴,有醫師建議,能不戴就不戴,結果引起熱烈討論。
 如果根據這個理論,那疫情期間,強制戴口罩的規定是否就有商榷之處,所幸,疫情算是過了高峰期,但並不代表就完全沒染疫、甚至死亡的風險,因為時不時就傳出有人中標的情形。
 引起網路炸鍋的原因是,台北台安醫院心臟外科醫師袁明琦,在接受中廣《聽醫生的話》節目專訪時建議,能夠不戴口罩,就盡量不要戴,據表示,因為當戴上口罩時,自己呼出的二氧化碳聚集在口罩內,又吸回到自己的肺部,讓自己吸到的是「二氧化碳多,氧氣少」的空氣,這會讓大腦沒有足夠的新鮮氧氣,導致心律增快,也會為血液循環系統帶來更多壓力。
 而如果本身又有胃食道逆流的問題,還可能讓原本應該逸散到空氣中的胃酸,又被自己吸回來,長期如此可能增加肺阻塞風險,甚至影響心肺功能。
 這段訪問的說法,據中廣董事長趙少康指出,是在探討心肺問題,但卻直擊口罩戴不戴的問題,這讓目前雖然可以不戴罩,但卻仍然不敢完全不戴的人而言,實在是難以適從。
 走過疫情生死交關時刻,口罩是當時最簡單方便救命的工具,只是當時沒人敢提出這個說法,否則還真教人不知所措,而今口罩是可以不戴,但戴不戴是個人選擇,是要讓血液循環不好,還是不願冒染疫的風險,自己決定吧!

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。