燈會版頭

病歷安心帶著走 就靠花慈智能健康管家

病歷安心帶著走 就靠花慈智能健康管家

 花蓮慈濟醫院醫事室與人工智慧醫療創新發展中心,共同開發「慈濟智能健康管家APP」,自2023年8月開始提供就醫民眾多元且便利的線上功能,更在今年與商之器科技股份有限公司合作新設「線上病歷申請」功能,讓有申請病歷需求的民眾能夠免於往返奔波或寄送證件的遺失風險,只需要通過線上驗證與審核後證明為本人,即可透過APP取得電子病歷,符合聯合國永續發展ESG目標。

J0207-05_4.jpg
 花東地區狹長,為了解決東部居民在健康上的問題及醫療可近性的缺口,花蓮慈院近年來以打造無圍牆醫院為目標,結合資通訊科技產業,設計並推出「慈濟智能健康管家APP」,提供包括行動繳費、慢性病連續處方簽箋預約、住院相關功能、個人化行事曆推播、即時查詢就醫流程與進度,還能將民眾輸入的門診掛號主訴自動連結診間作業系統,讓醫師在看診前提早掌握病情。良好的使用體驗獲得APP用戶正面反響,相關成果也於去年底 2023年台灣醫療科技展展位分享。
 除了看診,過去申請病歷需攜帶或寄送病患本人的雙證件至大廳櫃台辦理,對於從花蓮南區或外縣市前往就醫的民眾又是一層負擔。因此,醫事室和AI中心攜手商之器打造最新服務——「線上病歷申請」,讓民眾能夠輕鬆在手機或平板上進行文件或病歷的一站式申請、繳費、取得病歷資料等服務,並將自己的病歷資訊進行雲端儲存和管理,隨身攜帶在個人的行動裝置上,當需要就醫、健康管理或者是特殊情況下,都可以直接提供病歷資訊給醫療人員,讓就醫過程更順暢,診斷更準確。

J0207-05_2.jpg
 醫事室林玲珠主任指出,使用「慈濟智能健康管家APP」時,進入首頁須先透過臺灣網路認證(TWID)進行身份識別及認證,至病歷申請階段則會進行第二層把關,再進行TWID憑證簽署,病歷資訊的傳輸過程皆經過SSL加密,嚴格為民眾資安把關,實現「病歷安心帶著走」的目標。若需要紙本病歷,也可以在APP上選擇從醫院端列印後實體取件或掛號郵寄的服務。
 林玲珠主任表示,慈濟智能健康管家APP正持續優化,預計未來會陸續上線住院自助預約及報到、看診流程導引、健康存摺資訊目視化管理、產製電子處方簽、停車場空位查詢等服務,希望讓民眾到院就醫或在院轉診的過程能更順暢、不費時,提升就醫服務品質,造福更多花東患者。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。