不是不能吃 花慈傳遞正確飲食觀念

不是不能吃 花慈傳遞正確飲食觀念

 隨著老年人口數增加,推估臺灣地區將在2025年時正式進入超高齡社會;因此長者相關健康議題也逐漸受到重視,花蓮慈濟醫院老年醫學科個案管理師李依甄,日前透過健康衛教講座,手把手教長輩「如何健康吃,營養素攝取均衡不少肌。」
 「我都吃燙青菜、不吃飯,怎麼還一直變胖?」、「我都吃得很少,怎麼抽血報告還是充滿紅字?」面對要怎麼吃得健康,在座長者紛紛熱情提問。個管師李依甄表示,在臨床照護病人時,發現不少長者有錯誤飲食觀念,不僅營養不均衡、營養素攝取不足,甚至攝取過多熱量的現象,所以希望透過衛教講座傳遞正確的飲食觀念。
 從簡單的餐食建議指引,讓高齡者可更方便記憶及執行,包含均衡飲食、多樣化食材選擇、進食時間固定、注意水分攝取以及減少過度加工品等方式,均衡攝取六大類食物,讓健康飲食可以更容易的落實在生活中。李個管師分享,很多人以為不吃飯、不吃麵就是不吃澱粉的方式,將山藥、玉米、牛蒡、蓮藕、皇帝豆、碗豆仁等五穀雜糧類誤以為是蔬菜,或是誤認紅蘿蔔及白蘿蔔等蔬菜為五穀雜糧類,國健署建議主食當中至少有1/3為未精製的全榖雜糧,提醒長輩在攝取時注意份量。
 另外,蔬菜是最好的天然膳食纖維來源,能幫助排便、維持腸道健康、培養腸道好的菌相,根據統計資料顯示平均8成以上的臺灣人每日膳食纖維攝取不足,因此足量的蔬菜是每日飲食的重要目標之一,建議每餐蔬菜量要多於一個拳頭。同時建議多攝取不同顏色的蔬菜,除了營養素的多樣化攝取外,更能提升食物的鮮豔度、用餐者的食慾。

J0329-09_1.jpg
 蛋白質是非常重要的營養素之一,主要來源為豆魚蛋肉及奶類,其中豆類是更是優質的植物性蛋白質來源,主要包含黃豆、毛豆、黑豆及其相關製品等,其中又以黑豆蛋白質含量最高,100mg含有37g的蛋白質;蛋類則是含有豐富維生素A、葉酸、鐵等,是較便宜又營養全面的食材。
 隨著年紀增長,骨骼逐漸流失鈣質,補鈣來源食物之一就是牛奶,一杯240ml的牛奶能提供每日1/4的鈣質所需,若是有乳糖不耐症或喝完鮮奶會有消化不良、脹氣的人,建議可改喝低乳糖配方或是以優格、優酪乳、起司等取代牛奶,再者可以先以少量嘗試,慢慢讓腸道適應消化乳糖的能力。
 飯後吃顆水果,完成圓滿的一餐,食用水果的同時,也能補充維生素及膳食纖維,但是隨著如今水果的甜度越來越高,攝取量需注意,尤其有血糖問題的長輩,更需要注意食用的份量。
 最後,隨著清明節將至,不少家庭會選擇吃應景的食物「潤餅」,在餅皮鋪上喜愛的蔬菜、蛋、豆干等食材之外,最後再撒上香甜的花生粉,不注意就會食用過多的油脂或是醣類,李依甄個管師也分享兼具美味又健康的食用潤餅小撇步,選用多樣化的原型食物、食材準備以少油、少鹽、使用天然辛香料,在調味部分可以選擇無加糖的花生粉,不僅健康也能享用應景的潤餅。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。