燈會版頭

除舊佈新大掃除 當心變成運動傷害

 除舊佈新大掃除 當心變成運動傷害

 近兩日天氣回暖,家家戶戶趁此好天氣開始進行大掃除,清除舊物、掃去髒汙、擦亮擺設,人們深信除舊佈新將可以去除霉運、迎來好運,並祈求一切順利完滿,迎接新的一年和新氣象。為了迎接新年,民眾普遍都是一年才進行大幅度的清理,工程浩大,因為突然劇烈運動,反而容易出現另類的運動傷害。

J0203-10_4.jpg
 玉里醫院提醒,運動傷害的範圍很廣,而任何運動造成的傷害都可以稱為運動傷害:缺乏暖身運動、不正確使用器械、姿勢不正確、用力過度或反覆動作時間過久等等,都有可能造成運動傷害。衛生福利部玉里醫院職能治療科的楊捷閔職能治療師就建議,平常若有時間,就要保持清掃的習慣,如果到了春節期間才進行家中全部的清掃工作,就會十分費力。

J0203-10_3.jpg
 楊捷閔表示,打掃不僅要注意自身身體狀況、事先暖身,使用的工具也很重要,我們平常打掃做家務時最重要的是保護腰部,彎腰動作能避免則避免,如需要常常彎腰工作時,平常可以鍛鍊核心肌群,用肌肉力量保護脊椎。此外搬重物時深蹲再搬起,讓手臂好施力,並運用腿部力量,避免彎腰傷及脊椎。每日勞累的家庭主婦們,治療師更建議盡量使用伸縮桿掛衣服,不讓手部常常要抬高。至於洗碗的彎腰動作更是魔鬼藏在細節裡,建議可墊適當高度的小凳子一腳踩住,類似於蹲馬步的姿勢,目的是讓背脊打直,避免傷到脊椎。最後提醒大家,盡量不要仰賴太護腰的支撐,因為這樣會使得肌肉變得缺乏鍛鍊而無力。

J0203-10_2.jpg
 大掃除期間大量勞動易受傷,玉里醫院也呼籲,民眾如有相關問題,可以洽萬寧院區的神經內科,醫師評估過後若有復健需求,便可以與我們的物理治療師進行預約,玉里醫院關心各位鄉親的健康。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。