惡性腦瘤治療現曙光 花慈開發標靶新藥

 惡性腦瘤治療現曙光 花慈開發標靶新藥

 惡性腦瘤是人類最難治療的腫瘤之一,復發後的平均存活期僅4至6個月,醫學治療手段、效果皆有限,已20多年無更好的治療藥物問世。花蓮慈濟醫院林欣榮院長帶領慈濟創新研發中心團隊與長弘生技公司成功開發抗惡性腦瘤標靶新藥Cerebraca®Wafer,並於2017年啟動臨床試驗,已完成臺灣Phase IIa期臨床試驗收案,預計明年啟動更進一步的臨床試驗。
 兼任慈濟創新研發中心研發長的林欣榮院長與副研發長韓鴻志、東華大學研發長邱紫文教授等研究團隊,10多年前發現當歸萃取物成分可以治療癌症,後續合成出單一小分子活性多標靶藥物,用於對抗惡性腦膠質瘤細胞;同時結合緩釋錠片,製造出產品Cerebraca® Wafer,可將小分子藥物局部釋放至病灶處,已獲得美國、中國、日本、歐盟、臺灣等國專利;長弘生技技轉後,進行新藥開發與臨床試驗,發現效果比現有臨床藥物Gliadel Wafer (BCNU wafer)較佳,大為改善整體存活期,6個月的腫瘤無進展生存率達到100%,同時獲得2022年國家新創獎臨床新創的肯定。

J1120-05-_2.jpg
 40多歲的夏先生,2015年發現腦部右側頂葉有腦膠質細胞瘤,經過二次開顱手術、化學治療、放射線治療、標靶藥物等,腫瘤仍持續生長,已是癌症末期的他,至臺灣申請恩慈療法。2019年在花蓮慈濟醫院經過手術移除一半的惡性腦瘤後,植入標靶新藥 Cerebraca® Wafer,且有效的抑制腦瘤細胞的生長。
 神經醫學科學中心主任邱琮朗醫師表示,團隊持續追蹤夏先生,自植入標靶新藥 Cerebraca® Wafer後,存活了超過3年11個月。已發表的Phase I期以Cerebraca® Wafer 治療復發惡性腦瘤患者之中位數整體存活期(Overall Survival)達26.2個月,比起Gliadel Wafer的6.4個月時間顯著改善。有關研究更進一步的消息,也將發表於台灣醫療科技展,可以預期屆時分享之內容將驚豔四座。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。