排氣

感染管制成果卓越 花東聯盟獲表揚

感染管制成果卓越 花東聯盟獲表揚

 

 抗生素抗藥性對全球衛生和人類發展構成的威脅愈來愈嚴重;臺灣各種抗生素用藥檢出抗藥性率自2017年以來有增加趨勢,東部尤其明顯,花蓮慈濟醫院今年起參加財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會「感染管制與抗生素管理卓越計畫」,與花東七家醫療院所成立聯盟,並於11月20日由醫務秘書李毅代表參加授證儀式並接受表揚,由感染管制室副主任江惠莉分享第一年執行成果。
 醫策會今天舉辦2023年「感染管制與抗生素管理卓越計畫」授證儀式暨成果發表會;獲得該計畫授證的主責醫院,包含三軍總醫院附設民眾診療服務處、馬偕紀念醫院及花蓮慈濟醫院;同時更於會中表揚各家參與聯盟的醫院及診所。
 花蓮慈濟醫院曾在2013至2015年參加衛生福利部「抗生素管理計畫示範中心」,院內醫師、護理師、醫檢師、藥師合作,不僅建立抗藥性細菌提示系統,制定環境清潔SOP、以感控特攻隊執行手部衛生推動計畫;建立檢體採集管控機制,降低血液、尿液及痰液不良率;建立臨床藥師抽審制度、建置外院代訓計畫,舉辦民眾團體衛教活動,執行成果豐碩。
 花蓮慈院感管室主任黃妙慧醫師表示,抗生素是殺死、清除微生物的藥物,抗生素主要用來治療抗細菌感染,臨床上幫助了許多醫療團隊與病人解決感染問題,卻有些民眾因而誤會不管什麼病都要吃抗生素,但如果沒有在對的時機使用抗生素,很可能會造成細菌發生變異,成為有抗藥性的細菌,反而使得藥物無法發揮作用,造成後續的健康問題。

J1120-06_2.jpg
 這次取得「感染管制與抗生素管理卓越計畫」主責醫院,更與花蓮的門諾、玉里慈濟、臺東的關山慈濟等三家醫院,以及花蓮的陳耳鼻喉科、光鹽、宏恩、郭乃瑜耳鼻喉科等四家診所聯盟,於5月召開聯盟會議,6月逐家訪查、推展建立抗生素使用規範,並對民眾辦理手部清潔、抗生素使用等相關衛生教育活動,提升病人照護品質、保障醫病安全。
 在花蓮慈院推動感染管理與抗生素管理2.0進階計畫中,江惠莉副主任分享核心團隊積極參與討論會、以及跨團隊合作推動專屬臨床藥師制度、快速檢驗診斷、臨床稽核及監測、建立大數據平台及教育等,在臨床上都有明顯的成效。值得一提的是參與聯盟的診所,積極參與辦理民眾衛教活動,加深民眾對抗生素的認知,還可以獲得精美的健康好禮,獲得民眾熱情響應。
 提升抗生素管理品質、強化抗生素抗藥性監測效能,建立優質的感染管制措施,有助於提升抗生素抗藥性的管理,黃妙慧主任指出,過度使用易造成藥物抗性,且副作用可能會對身體造成傷害,因此呼籲民眾不要隨意自行購買使用抗生素藥物,請依照合格醫師的建議使用抗生素,定時、定量,確實完成整個療程,善用藥物不濫用,才能有效的保障個人和家人的健康。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。