落實醫藥分業 林憶君力促藥費獨立總額目標

落實醫藥分業 林憶君力促藥費獨立總額目標

 針對台灣醫藥分業制度及連帶的藥價差問題,質詢行政院長陳建仁、衛福部長薛瑞元的民眾黨立委林憶君指出,全民健保日益虧損嚴重是因為醫療制度上規劃錯誤的結果,我國實施醫藥分業多年,但台灣獨創的「醫藥分業雙軌制」導致藥師無法很客觀的評估用藥的合理性及產生嚴重的藥價差問題。
 林憶君說,台灣實施醫藥分業已超過二十年,但仍存在特殊的雙軌制,意即醫院與診所仍可以雇用藥師在院所內做調劑,若醫師與藥師同屬在一個醫療機構下,藥師難以對處方提出客觀的建議跟諮詢。
 加上醫師藥師之間存在雇傭關係,也會造成藥師無法客觀的評估用藥合理性,加上大醫院再品的價與量上較有議價優勢,也使藥品市場產生藥價差的問題。
 林憶君以疫情期間為例,當時大醫院為了預防病人到大醫院而感染,大部分願意釋出慢性處方箋,讓患者在病情穩定下至社區藥局領藥,不但預防民眾去大醫院領藥受到感染,且也能增加領藥的便利性。
 綜觀其他先進國家,歐美各國、日本與韓國等國均已推行完全分離的醫藥分業制度,其中韓國於2000年正式宣布醫藥分業,推動時間較台灣晚,但處方箋釋出率卻已近百分之百。
 林憶君建議六大公立醫院(台大、成大、三總、北榮、中榮、高榮)完全釋出慢性處方箋,讓藥品回歸市場機制落實保障全民用藥權益,並改善藥價問題。
 薛瑞元對此回應,目前許多民眾也都會選擇社區藥局領藥,可以再來研議配套措施,設定釋出比例的目標後來做推動。
 林憶君再指出,全民健保日益虧損,健保署口口聲聲說會嚴格把關,結果就是調漲健保費增加民眾的醫療負擔企圖讓全民埋單,再者砍健保藥價導致藥廠不願生產藥物而有缺藥問題,惡性循環最後倒楣的就是民眾。
 另延續衛環委員會的藥價差議題,林憶君說,4月即將調降藥價,在慢性處方箋開立後,可能因藥價調整而導致病人難以取得藥物,若慢性處方是3月開出,新藥價生效日就應該以醫師處方日做認定,才能真正保障病人權益。薛瑞元對此表示,慢性處方箋僅影響兩個月,成本效益影響的統計數據會再整理後回應。
 林憶君呼籲政府,無論是醫藥分業的真正落實、藥費獨立總額的目標及藥價差的問題,這都是為了解決目前健保制度中的許多困境,讓藥事專業真正深入基層民眾,才能保障國人的健康!

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。