女性的隱形威脅 有這現象該如何防範

女性的隱形威脅 有這現象該如何防範

 當前台灣除了面對人口老齡化問題外,骨質疏鬆症逐漸成為關鍵的公共衛生議題,尤其對女性影響尤深。防治骨質疏鬆症,包括早期診斷與預防,另也就骨質疏鬆症在台灣的流行趨勢、疾病生理學、風險因素、檢測手段、治療方法及預防策略進行探究。
 根據台灣國民健康署的最新統計,65歲以上老年人口中,每七人中便有一人受骨質疏鬆症影響,女性患病率顯著高於男性(女性17.4%,男性10.4%),且隨著年齡增長,患病風險亦隨之上升。這一數據突顯了骨質疏鬆症對台灣女性的普遍威脅,特別是隨年齡增長的群體。
 骨質疏鬆症的形成涉及骨質減少和骨組織結構的破壞,導致骨骼脆弱和易於骨折。女性更年期後,雌激素水平的減少加速了骨質的流失,使女性成為高風險群體。
 骨質疏鬆症的風險因素包括年齡、性別、家族遺傳史、長期使用特定藥物(如類固醇和胃藥)、不健康的生活方式(例如吸煙、過度飲酒)以及營養攝取不足(特別是鈣質和維生素D)。了解這些因素對於疾病的預防與早期發現至關重要。
 透過身高測量(跟年輕時相比身高減少超過3公分)、姿勢觀察(長期駝背或身體前傾可能是脊椎壓縮性骨折的跡象)及評估生活方式和健康狀況等自我檢測方法,可以初步判斷骨質疏鬆的風險。骨密度測量,尤其是雙能量X光骨質密度檢查,為診斷骨質疏鬆症的金標準。
 治療骨質疏鬆症包括使用抗骨流失藥物(雙磷酸鹽類、荷爾蒙、雌激素受體調節劑、抑鈣素、細胞核κB受體活化因子單株抗體等)、促骨生成藥物(如副甲腺素)及混合作用型藥物(如鍶鹽、硬化蛋白抑制劑) 等,旨在防止骨折並根據個體患者的狀況調整治療方案。預防策略聚焦於健康生活方式的推廣,包括適量攝取鈣質與維生素D、定期進行體力活動、戒煙和限酒。特別是對於更年 期後女性等高風險群體,定期進行骨密度檢查尤為重要。
 花蓮醫院家庭醫學科醫師盧星翰強調預防與早期診斷的重要性,對於女性等高風險群體,建議定期進行骨密度篩檢並關注生活方式的改善,以降低骨質疏鬆症的風險,花蓮醫院提供全面的骨密度檢查與藥物治療方案,歡迎民眾諮詢與參與。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。