燈會版頭

偏鄉牙齒的守護者 善用政府補助資源

偏鄉牙齒的守護者 善用政府補助資源

   衛生福利部花蓮醫院豐濱原住民楊雅潔醫師表示,口腔保健觀念應從出生做起。在寶寶0到6個月時,家長應以紗布沾取飲用水,替寶寶清潔口腔,以降低細菌滋生、消除口腔異味。
 而第一次看牙的時間點為孩子長出第一顆乳牙,最晚不要超過一歲,並定期回診。在長出第一顆牙之後就建議使用含氟牙膏,氟含量應在1000ppm以上才有預防蛀牙的效果。6歲以下一般兒童,每半年健保補助塗氟一次;12歲以下弱勢兒童(包括低收入戶、身心障礙、 設籍原住民族地區、偏遠及離島地區兒童)每3個月健保補助塗氟一次。
 對於年長者來說,因口腔衛生習慣不佳,造成蛀牙及牙周病進而導致缺牙,後續衍生出失去咬合功能以及營養攝取不良的問題。一般民眾,健保補助半年洗牙一次;對於糖尿病、高風險疾病患者(包含腦血管疾病、血液透析及腹膜透析患者、使用雙磷酸藥物或抗骨鬆單株抗體藥物患者、惡性腫瘤患者等)、特殊需求患者,健保補助90天得洗牙一次。


 牙醫師在洗牙的同時,會進行全口檢查,因此藉由定期半年或3個月回診,可以及早發現牙齒或黏膜疾病,及早治療以避免更多更複雜的治療介入。
 楊雅潔表示,缺牙而失去咬合功能的患者,更不要錯過政府提供的補助機會。中低收入戶年滿65歲以上老人及55歲以上原住民,設籍在花蓮縣,符合以下條件:
1、列冊低收入戶、中低收入戶。
2、領有中低收入老人生活津貼。
3、領有身心障礙者生活補助費。
4、經各級政府全額補助收容安置。
5、經各級政府補助身心障礙者日間照顧及住宿式照顧費用達50%以上。
五年內同一顎未裝置過補助假牙,經牙醫師評估即可申請製作補助假牙。
原民會也提供了原住民族長者假牙裝置計畫,符合以下資格即可提出申請。
1.年滿55歲以上原住民,經醫師評估缺牙需裝置假牙,且未符合衛生福利部「中 低收入老人補助裝置假牙實施計畫」服務對象,或未申請其他政府機關所辦假牙補助者。
2.服務對象112年度同一顎已取得相同補助項目者,或其他政府機關所辦假牙計畫之補助者,不得提出申請。更詳細的相關補助資訊,可以至花蓮縣政府社會處及花蓮縣政府原住民行政處網站查詢。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。