燈會版頭

捨不得睡? 淺談睡眠拖延症

捨不得睡? 淺談睡眠拖延症

    相信各位一定有過這樣的經驗,明明知道隔天早上7點要起床上班,但睡前躺在床上就是會不由自主地拿起手機繼續滑?甚至覺得自己已經累了一整天,即便是沒有事做,依舊捨不得睡覺。如果您有這些現象的話,極有可能是產生「睡眠拖延症」的生理現象。
   很多研究指出,睡眠拖延症與睡眠長度、睡眠品質,以及白天疲累的程度均有相關,此外也與精神壓力、焦慮情緒、憂鬱症狀有關。明知道睡眠是恢復精神的好方法,但終究還是不知不覺地落入睡眠拖延的圈套。TONY-0831203701310.jpg
   臺北榮民總醫院玉里分院臨床心理師提到,負責人體睡眠的「睡-醒週期」(sleep-wake cycle)主要由外在環境的晝夜時鐘與人體自身的生理時鐘相互協調控制,如果這兩個時鐘可以達到同步,自然可以得到妥適睡眠,時鐘不同步時則容易造成日夜節律失調與睡眠障礙等現象。與睡眠有關的褪黑激素(melatonin)是一種荷爾蒙,主要用於調節人體生理時鐘,一般都會在晚上分泌幫助睡眠,白天減少分泌,正常人的褪黑激素量約在半夜達到高峰,因此又稱為「睡眠激素」、「黑暗激素」,對於需要經常調整工作時差的從業人員而言,服用褪黑激素是一個不錯的選擇。
    此外,我們還要提升自我控制能力,抵擋外在誘惑,例如睡前不滑手機、不玩遊戲、不追劇。當自制能力越差,就越容易出現睡眠拖延的現象。因此我們必須設定目標,學習控制自己的行為,才能達成「睡眠衛生」的目標。
    除了改變作息及睡前減少使用3C產品外,均衡飲食以及適當補充堅果與水果,因皆富含褪黑激素,將可有助於改善睡眠品質喔!若您有相關睡眠困擾,歡迎來院尋求協助,北榮玉里分院關心您,預約掛號專線03-888-2267。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。