燈會版頭

食品業者非登不可 未申報最高罰300萬

食品業者非登不可 未申報最高罰300萬

   依據食品安全衛生管理法第8條第3項公告類別及規模之食品業者,包括食品添加物業者、食品、食品容器具包裝與食品用洗潔劑製造加工業者、餐飲業者、輸入、輸出業者及販售業者、物流業,應完成登錄始得營業。
 如未依規定辦理登錄者,經命限期改正,屆期不改正者,依「食品安全衛生管理法」第48條規定處新臺幣三萬元以上三百萬元以下罰鍰,呼籲尚未登錄的業者,請盡速上網登錄申報。
 衛生局長朱家祥表示,衛生局每年元月起於衛生局大廳開設食品登錄服務窗口,協助無法自行上網登錄申報之業者完成登錄。另提供縣內中南區食品業者便捷服務,啟動「非登不可下鄉服務列車」,到各鄉鎮駐點服務辦理登錄,協助食品業者就近完成「食品業者登錄平台」確認作業。


 完成食品登錄之業者,依規應每年至登錄平台確認登錄內容,若發現登錄內容有誤,即應辦理變更,若已無從事食品相關業務,請填寫申請廢止聲明書。
 登錄不實者,依「食品安全衛生管理法」第47條規定,處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;情節重大者,並得命其歇業、停業一定期間,廢止其公司、商業、工廠之全部或部分登記事項,或食品業者之登錄;經廢止登錄者,一年內不得再重新申請登錄。藉由食品業者之登錄整合,提升食品衛生安全之管理及落實源頭管理之宗旨。

 

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。