燈會版頭

想點痣改運? 不如先釐清皮膚狀況

想點痣改運? 不如先釐清皮膚狀況

 接近年底,不少民眾想除痣改運,花蓮慈濟醫院皮膚部主任張中興教授建議先釐清是痣還是基底細胞癌,她指出,皮膚醫學中心團隊日前在SCI國際期刊《國際皮膚病學雜誌》發表「基底細胞癌皮膚鏡早期診斷」,即使是2mm(0.2公分)腫瘤在皮膚鏡下都能清楚解析;不僅有助於診斷學,同時早期診斷,治療困難度低,不影響美觀。

J0207-04_3.jpg
 基底細胞癌是人類發生率最高的腫瘤,像美國總統拜登、李登輝總統、電影金鋼狼男主角休傑克曼等知名人士,都曾因基底細胞癌必需接受手術治療。張中興教授指出,基底細胞癌在皮膚鏡下的表現,亞洲人與其他有色人種和歐美白種人有所不同,這篇基底細胞癌皮膚鏡早期診斷的研究主要是針對台灣人,對研究提供了全新的視野,也挑戰傳統教科書,關於基底細胞癌的皮膚鏡多為0.6公分以上的腫瘤描述。
 張中興主任說,研究團隊將腫瘤依照色素排列、血管擴張大小、皮膚完整性與結構等特性,加以分類與分析,發現色素、血管擴張、皮表缺損等三現象,在腫瘤很小的時候就出現了;而且這些現象不會因腫瘤變大而改變,有利於基底細胞癌的極早期診斷。

J0207-04_2.jpg
 臨床上,很多基底細胞癌病人就醫時,腫瘤已經長超過6mm,主要是因為病人覺得「那顆痣不會痛、沒感覺,而且年輕就有了。」張中興教授說,基底細胞癌因為不癢不痛,常被誤以為是痣,患者常將黑點當成「痣」,並不以為意,直到在看其他皮膚病時,被醫師發現,經以皮膚鏡檢查,才確定並不是良性的「痣」,而是惡性的基底細胞癌。基底細胞癌特性,雖然很少遠端轉移,但是容易往下侵犯,比較多的病人因為無痛,放著不處理,待癌細胞往下長,最後造成完全切除的困難。
 這篇研究不僅有助於讓基底細胞癌早期診斷;最重要早期治療手術簡單,例如鼻翼上2mm的基底細胞癌腫瘤手術後可不影響美觀;或透過光動力治療等非手術也可治癒;一旦放任腫瘤大到6mm以上,手術切除難度將增加,也會影響到美觀;建議民眾發現眼睛周圍與鼻子上的黑點,應請皮膚專科醫師做鑑別。

J0207-04_4.jpg
 張中興主任也特別提醒,年關將近很多人想除痣改運,應先讓皮膚科醫師確認是痣還是基底細胞癌;就算要除痣,也不要貿然找坊間老師傅用化學藥劑燒灼,因為他們無法控制深淺,過淺易復發,過深易潰瘍留疤,難免遺憾;皮膚部的鉺雅鉻雷射,由皮膚科醫師操作,可以精準除痣,免除不必要的傷害。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。