新北市參訪玉醫 為社區精障病友尋找可能性

新北市參訪玉醫 為社區精障病友尋找可能性

 心理健康已是現代人共同重視的課題,作為精神科專科教學醫院的衛生福利部玉里醫院更不例外。3/25新北市心理衛生中心督導范庭華攜社區關懷訪視員一行5人蒞臨玉里醫院,欲對該院精神病人的照顧服務進一步了解,透過社工科林俐主任的簡報將玉里醫院的歷史沿革和服務項目一一呈現,並針對相關議題進行交流,雙方討論熱切.均為將來慢性精神病患未來的福祉與權益能臻至完善而努力。
 玉里醫院社工科林俐主任表示:「相較於其他精神照護機構,玉里醫院的優勢是我們同時具有精神及生理疾病共同照護能力,且跨團隊共同照護經驗成熟,即使精神疾患同時擁有部分慢性生理疾病問題也能提供服務,許多精神合併生理疾病的坐輪椅、半攤乃至全攤的個案,玉里醫院秉持公醫使命,讓這群失能弱勢的病患在這裡找到依靠。」。

J0326-06_2.jpg
 林主任說:「過去,許多的精障病友聽到要被送至玉里醫院後,常誤以為這便是他後半生唯一的歸屬,實則不然,因為我們不僅在急性期治療病患,更在病情穩定的慢性期開始提升他們的生活自我照顧能力、視病情進行工作訓練的治療模式,讓病患慢慢回歸自我獨立性、維持自理能力,甚至還可透過團體家屋計畫進入玉里社區求職與社區接軌。精神疾病並非如外界的刻板印象般在確診後便止步不前,玉里醫院會竭盡所能地使精障病友在每一個階段都提供適切的復健服務,協助他走向希望。」。

J0326-06_3.jpg
 新北市心理衛生中心眾人除參觀該院祥和治療性社區外,也前往玉里醫院位於富里鄉的萬寧住宿長照機構。心衛中心范督導表示:「我們是慕名而來,因為萬寧住宿長照機構是台灣首家公營公辦的住宿式長照機構,收治許多高齡精神失能、失智患者,而新北市也有許多這類民眾的需求,但轄內缺乏類似的資源,遂特別安排此行來取經學習。」。萬寧住宿長照機構負責人徐玉英說:「優質的服務及實惠的收費,自112年12月底開幕以來目前幾近滿床。」,該機構不僅採家庭式小單元的空間設計,布置溫馨、採光明亮,照護人員與住民的親切互動,讓該中心一行人留下深刻印象。
 參訪結束前,范督導提起自己服務個案的經驗道:「許多個案都會恐慌於自己住進精神復健機構後就好似沒了未來,但玉里醫院卻十分不同,非常積極提供個案復健與訓練自我獨立的能力,讓他們能夠抱持希望再次融入社會,這便是我們所樂見的狀況。」范督導一行人見到玉醫的成效後給予了讚賞,無疑帶給玉里醫院同仁更大的動力,為廣大的精神患者提供更好的醫療服務,讓他們能安定生活,甚或回歸於社會。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。