印尼首例小兒骨髓移植 花慈跨海伸援

印尼首例小兒骨髓移植 花慈跨海伸援

 花蓮慈濟醫院骨髓移植團隊11月20日在印尼慈濟醫院,協助完成印尼首例小兒骨髓移植治療,病人Assyifa罹患重度地中海型貧血,經過親屬間的配對,幸運的與弟弟Alfatih為全相合,國際醫學中心暨幹細胞與精準醫療研發中心主任李啟誠,偕同花蓮骨髓移植病房護理長李依蓉、副護理長李珍妮,以及國際醫學中心組長戴媺凌等,進行為期5天的骨髓移植與照護交流。

J1121-08-_4.jpg
 花蓮慈院團隊抵達印尼慈院第一天,隨即協助團隊進行首例骨隨移植,李啟誠主任表示,11歲的Assyifa在確診罹患重度地中海型貧血,近一年半以來,須每2週進出醫院接受輸血以及使用排鐵劑治療,飽受疾病折磨的她,體重僅有25公斤,而重度地中海型病人唯一根治方式就是骨髓移植。

J1121-08-_2.jpg
 在印尼慈院正式啟業之前,當地沒有骨髓移植醫院,不少病人只能選擇到國外就醫,費用昂貴非一般人負擔得起,直到2021年防疫中心先行啟用運作,接著在10月開始進行門診及住院服務,骨髓移植醫療照護團隊在經過視訊研習課程之後,也在今年初到花蓮慈院學習。今年6月,印尼慈院正式啟業,骨髓移植病房也籌備完成,讓正受血液疾病所苦的病人能就近治療。
 經過親屬間的配對,Assyifa幸運的與弟弟Alfatih為白血球抗原(HLA)全相合,弟弟也願意捐出造血幹細胞來救姊姊;對於印尼首例小兒骨髓移植,印尼慈院團隊包含小兒血液腫瘤科醫師Dr. Edi Setiawan Tehuteru、Dr. Anky Tri Rini Kusumaning Edhy帶領家醫科醫師Dr. Rendi Prawira Gunawan與檢驗科醫師Dr. Siskawati Suparmin與花蓮慈院團隊謹慎面對,從5月就開始進行密集交流與討論,而花蓮慈院團隊也在6月間前往印尼慈院,面對面商討姊弟的骨髓移植治療計畫,在一切準備就緒後,終於在11月20日進行骨髓移植。

J1121-08-_1.jpg
 「很緊張,甚至緊張到睡不著。」小兒血液腫瘤科醫師Dr. Edi 說,他在花蓮慈院學習很多骨髓移植專業醫療知識與照護技巧,這次對於團隊來說,也是展現這段期間所學的成果,很感恩與花蓮慈院的這段緣分,能一起幫助更多印尼的孩子。
 「Happy Birthday!」印尼慈院團隊送上他們親手做的蛋糕與小餅乾,並布置氣球與唱生日快樂歌,祝福Assyifa重生,花蓮慈院的護理長李依蓉與副護理長李珍妮也送上分別為姊弟倆挑選的可愛玩具;充滿歡笑的重生祝福會,讓Assyifa臉上也洋溢著笑容。
 花蓮慈院擁有成熟的骨髓及造血幹細胞移植經驗,成立30年的慈濟骨髓幹細胞中心資料庫,至今已跨國提供31個國家地區的病人造血幹細胞已累計超過6500例。花蓮慈院為協助印尼慈院訓練骨髓移植種子醫師,自2020年9月開始就以雲端視訊方式,由骨髓移植照護團隊,跨海分享骨髓及造血幹細胞移植相關醫療知識。待疫情趨緩,團隊前往印尼慈院交流,協助硬體設施、動線規劃;印尼慈院種子醫師與護理師、技術員等,也陸續到花蓮慈院受訓,目前已有4位醫師、14位護理師、2位醫檢師等完成訓練。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。