燈會版頭

預防腸病毒 應養成這習慣

預防腸病毒 應養成這習慣

 進入腸病毒流行期,為避免腸病毒透過學童互動傳播,提醒家長及教托育人員加強教導學童落實肥皂勤洗手以及咳嗽禮節等良好衛生觀念,幼童如經醫師診斷感染腸病毒時,請落實生病不上課在家休息,以避免因與其他幼童接觸造成交叉感染。
 花蓮縣衛生局長朱家祥表示,上週國內腸病毒門急診就診計12,030人次,累計9例重症,其中一例死亡;花蓮縣手足口症及疱疹性咽峽炎病例927例及148所學校停班停課。
 朱局長提醒,「保持手部衛生」是預防腸病毒第一道防線,應養成正確勤洗手(內、外、夾、弓、大、力、腕)的習慣,學校部分每日學童入校前、用餐前後及離校後清消,建議每日至少清消5次;每周1次對環境、玩具清潔及消毒,消毒方式以市售含氯漂白水(5-6%濃度),1(漂白水):100(水)的比例稀釋攪拌均勻後,擦拭常接觸物體表面(門把、課桌椅、餐桌、樓梯扶把)、玩具、遊樂設施、寢具及書本,校(園)方應落實學童自主健康管理,並確實填寫清消記錄,共同防範腸病毒來襲。
 衛生局呼籲,腸病毒傳染力強,易於家庭手足間傳播,皆應做好個人衛生,平時應以肥皂正確勤洗手,並注意居家環境的清潔消毒。5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,如發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵,請儘速送到花蓮慈濟醫院或門諾醫院接受治療。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。