燈會版頭

玉里醫院舉辦講座 醫病溝通技巧需經驗累積

玉里醫院舉辦講座 醫病溝通技巧需經驗累積

    衛生福利部玉里醫院日前邀請義守大學李柏森教授到院演講,以「臨床實習學生醫病溝通技巧之輔導」為題,分享如何在心理疾病職能治療領域中成為出色的老師,包括如何給予臨床實習學生以及正參加兩年期臨床醫事人員培訓計畫的治療師建設性回饋,鼓勵他們自主學習,協助其克服困難,發展成熟的臨床專業。
    李柏森教授首先透過實際案例,深入探討臨床治療師、實習學生在心理疾病職能治療領域中所遭遇的問題與困難,分析各自面臨的挑戰,並且闡述有效的醫病溝通技巧,提升溝通的效能。李柏森教授強調,無論是治療師或實習學生,培養醫病溝通技巧是重要的課題,需要長期經驗的積累,而有效的師生溝通是確保職能治療師全面成長的關鍵,同時,建立臨床導師支持群體,也能在教學過程中,提供實際的協助和指導。
    擁有近20年的精神科職能治療教學與研究經驗李柏森教授,教學範疇涵蓋心理疾病、社區職能治療、團體動力學等,李教授有一項重要成就是研發並驗證形成性評量 (formative assessment) 溝通技巧客觀性結構化臨床技能測驗 (OSCE),該測驗首次運用於心理疾病職能治療的臨床教學,為學生的醫病溝通技巧訓練提供了實質的平臺。此外,他更是首位將步行視頻分析應用於高齡者及思覺失調症患者動作與平衡的學者,也是在國內首次成功將電腦視覺運用於該領域,並取得突破性成果的學者。
   玉里醫院職能治療科代理主任李書齊表示,這次的學術交流活動有助於提升臨床職能治療教師的素質及溝通技巧,帶領他們更有效地引導學生在心理疾病職能治療領域中,建立良好的醫病關係,為提供高品質的復健治療服務奠定堅實基礎。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。