燈會版頭

玉醫春節返鄉專車25年 住民們歡欣鼓舞啟航

玉醫春節返鄉專車25年 住民們歡欣鼓舞啟航

 農曆春節將近,也是一年一度家人們團圓的日子,衛生福利部玉里醫院為使住民及家屬能夠在春節期間共同歡聚,今天由工作人員帶著97位住民,分別搭乘春節返鄉列車,讓思鄉之情得以紓解,回到家鄉與家人相聚共享天倫。
 玉里醫院辦理住民春節返鄉已近25年,為能夠回家,住民們更加積極參與復健治療,期待給家人看見不再是飽受疾病所苦的臉。
 醫院團隊與住民們到玉里車站集合,院長簡以嘉及副院長陳興剛特來送行外,也慰勞工作人員的辛勞,出發前,簡院長不時叮囑住民們返家仍要按時服藥、作息正常等,讓住民們感到窩心。

0206-05.jpg
 陳副院長表示,如何讓住民們逐漸適應社區生活進而返回社區是一件不容易的事,除了平時教導住民及家屬們按時服藥控制病情外,家庭關係的維持對住民及家屬來說也是一門課題,藉著返鄉專車的活動,不僅能維繫住民與家人間的親情,也是一種短期的家庭、社區適應,使家屬及住民們知道在社區中發生狀況時要如何因應及尋找資源,進而使家庭及社區能接納精神病友在社區中進行復健與治療。

0206-06.jpg
 返鄉的住民們歡欣鼓舞的模樣也感染了眾人,有住民伯伯表示他三節都會回家,每次回家都很期待,感恩玉醫無微不至的照顧,返鄉專車活動見證這些住民除了生病以外與常人並無任何不同。
 打破隔離及不理解的高牆,讓精神疾患逐步走入社區,是玉里醫院及社會大眾努力的方向,而住民的春節返鄉專車就是最好的實踐,這溫馨的列車在各界共同支持下持續每年感動啟航。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。