燈會版頭

玉醫醒獅隊二十週年 寶刀未老風華正茂

玉醫醒獅隊二十週年 寶刀未老風華正茂

    衛生福利部玉里醫院醒獅隊成立於民國92年,由職能治療科負責規劃,特別聘請黎森松教練教導住民醒獅、敲鑼及打鼓等相關醒獅技巧。黎教練曾表示,雖然住民的認知能力和肢體協調性不如一般人,但經過一段時間的訓練,細心察覺住民的能力可做到那些動作後,稍加指點,他們的表現就會突飛猛進,只要一聽到鑼鼓點就能直覺動作。TONY-0908174650966.jpg
    住民阿忠和阿猴是對好搭檔,一個舞獅頭一個弄獅尾,阿猴常攬著阿忠說:「走啦,去練習弄獅」。當初看著其他住民學習舞獅,阿猴覺得有趣,他說獅尾是看著獅頭的步伐跟著走位,就好像在小時候玩遊戲時,模仿別人走路方式一樣,於是興起加入醒獅隊,不知不覺已過了20個年頭,如今的阿猴62歲,但只要提起舞獅,眼神就不自覺亮了起來,十分期待每周的團練,和阿忠搭配多年的默契,也成了彼此的日常習慣。
    初成立的玉醫醒獅隊成員大多正值壯年,經過20年歲月的更迭,有新人加入也有舊人退出,目前隊員平均年齡55歲,而阿忠和阿猴也已年逾6旬。職能治療師助理熊倢妤接手玉醫醒獅隊已有四年的時間,熊倢妤說:「年齡從未在大家的身上留下痕跡,隊員們隨時保持著活力十足的狀態」。新冠疫情前,醒獅隊常常參與廟會和醫院重要活動的表演,而疫情升溫時,醒獅隊員仍自主性每周固定集合練習,大家都深怕斷了練習,技巧容易生疏。而舞獅既能鍛鍊體魄,也可藉著團練聯繫隊員情感,讓住院生活增添不少樂趣。TONY-0908174650856.jpg
    日前醒獅隊受邀擔任玉里醫院57週年院慶典禮的開場,醒獅隊的演出驚艷眾人,他們認真的表現,博得滿堂喝采,當掌聲響起,隊員們證明了自己,寶刀未老風華正茂。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。