燈會版頭

玉醫住民肖像畫展 創作看見志工情深

玉醫住民肖像畫展 創作看見志工情深

    明日(9/1)適逢衛生福利部玉里醫院57週年院慶,在祥和院區的活動中心除了將舉辦院慶典禮之外,另有院方醫事人員臨床研究的成果海報展,以及「讓我好好看看你」院區住民的肖像畫展,29幅特色鮮明的肖像畫作,是威盛信望愛基金會的胡志雄牧師和妻子林莉香女士,於玉里醫院擔任超過八年的神職志工期間,分別在萬寧、溪口、祥和三個院區,用素描的方式,記錄下住民的名字和長相特徵,以此來建立關係連結情感。TONY-0831200413587.jpg
    胡志雄牧師表示:「畫素描時住民會很專注,也會聊到自己的心事,每當他們鼓勵我說畫得很好、很像時,這讓我有衝勁繼續作畫。」而志工林莉香則提到「威盛信望愛基金會」,為何願意持續深耕慢性精神病人的神職服務長達20多年,她說:「因為一般人對精神科的病人並不了解,他們算是邊緣人中的邊緣人,基金會看見了住民在心靈上的需要,所以認為服侍應該要長期的做下去。」
    在服務過程中,曾經有位女性住民告訴兩位老師:「你們比我的家人來看我的次數還多!你們比我的家人更關心我。」胡志雄牧師認為這正是他們想做的事,雖然能做的還是有限,但就是用心把歡樂帶給他們,盡量傾聽他們,給予他們更多的鼓勵,讓他們感覺被人關心,心靈就不至於空虛匱乏。至於信仰方面從不強迫,有興趣的住民才會順勢分享,希望他們在面對人生時都能有所盼望。TONY-0831200413810.jpg
    在服侍的經歷中,夫妻倆有時也會感到挫折,林莉香志工表示,住民都希望回家,希望家人多來探視,但在一次次的禱告後發現還是無法成真時,心情就會失落難過,但即使如此,兩人還是盡可能地傾聽住民們說話,陪伴並且鼓勵。林志工說:「我們就是很單純的心,想要多些關愛跟陪伴給他們,我們夫妻倆監獄、安養院、社區都跑過了,其實人都一樣,都需要被關懷、被支持。」
    臨床心理科林義盛主任表示:這些畫作除了紀錄下住民的容貌精神,更見證了神職志工與精神科住民間的良好情誼互動,感謝胡志雄牧師夫婦長年對本院住民的付出與陪伴,我們在他們身上見證了耶穌的大愛照顧在最小的弟兄身上,讓我們很感動!TONY-0831200413967.jpg

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。