燈會版頭

中醫治乾癬 內外兼治養好膚

中醫治乾癬 內外兼治養好膚

 73歲的陳先生罹患乾癬多年,每年只要到秋冬季節就容易復發,皮膚上不僅有銀白色的碎屑並伴隨紅腫癢,嚴重時還會疼痛、流血等,原本固定在花蓮慈濟醫院皮膚科治療的陳先生,接受建議同步加入中醫共同治療,經中西醫合療研究發展中心中醫創新研究發展中心組長吳立工,以中藥及針灸的治療方式,兩週內大大的改善他皮膚乾癢、流血的症狀,皮膚恢復到穩定的狀態,讓陳阿公很滿意,沒想到中醫也可以治療乾癬。
 乾癬是一種自體免疫性疾病,皮膚上會出現紅斑,由表皮細胞過度增生及代謝形成的銀白色鱗屑所覆蓋,也被稱為「銀屑病」,常見於四肢伸側和頭皮,並伴有瘙癢感,而某些部位,角質層增厚硬化,因而也被稱為「牛皮癬」。乾癬常見的有「尋常型乾癬」,常出現在肘部、下背部、雙膝、手背、耳後頭皮等區域。而「滴狀型乾癬」則常見於軀幹、大腿、上臂等部位,通常在鏈球菌咽喉感染後發生。「膿皰型乾癬」可能伴有化膿和發熱症狀,大約十分之一的患者會合合併關節炎。這種疾病不分年齡,青壯年群體中更為常見,尤其是20歲、50歲年齡層。
 吳立工醫師表示,乾癬是一種慢性、週期性復發的皮膚疾病,在中醫古籍中,乾癬的表現與白疕、銀屑病、蛇虱等病相似,通俗稱為牛皮癬。由於乾癬的成因多樣且複雜,其中與內分泌失調和代謝問題有關的乾癬,除了西醫治療方法,患者也可以考慮傳統中醫的辨證施治來調理體質,從內到外對症下藥,有助於加快病情的康復過程。
 明代醫家李梃所著《醫學入門》指出:「疥癬皆血分熱燥,以致風毒客于皮層……深者為癬。」乾癬的主要成因是體內的燥熱,並受多種外部刺激的影響,從而使病情產生變化。因此,在中藥治療中,通常首選生地黃來滋養陰液與清除內熱。

J0205-10_2.jpg
 吳立工醫師提到,以生地黃為基礎,針對乾癬血燥的根本原因進行治療,並依據病人的症狀,醫師會評估熱、濕、毒、瘀、虛等症狀的程度,並選擇相應的中藥方案,如五味消毒飲、甘露消毒丹、血府逐瘀湯、地骨皮、知母等,以達到最佳治療效果。
 從中醫古籍中,也能見到各家對乾癬的論述,從《丹溪醫論選》中提到「人之生也,體質各有所偏……偏於陰虛,臟腑燥熱,易感溫病。」即陰虛體質者易患有陰虧燥熱的病變,病後易表現為陰虧的症狀。另外,在《醫宗金鑒》記載中「白疕形如疹疥,色白而癢多不快,固有風邪客肌膚,亦由血燥難榮外」,認為乾癬的發病原因是血虛燥熱與外感風邪。總結來說乾癬的疾病成因主要是由於血熱內蘊,日久化毒,熱毒損傷營血,而導致血燥;或因熱毒內蘊,血受煎熬而致血瘀,瘀久化熱而加劇熱毒內蘊,導致瘀熱互結。
 乾癬在中醫實證、虛證中細分多類,常見以血熱為主,體質屬於熱,熱屬於實證,血主皮膚問題,所以乾癬主要病因為血熱,若是症狀嚴重進展到有火、有毒的狀況,全身會出現瀰漫性的紅斑或膿皰,若是在急性期、發作期,大多以實證為主,中醫治療上以清熱解毒方式來治療。
 乾癬過了急性期,進入到慢性期,症狀多偏虛證,因為深層的水分的不足,中醫歸類在陰虛,中醫多以滋陰的方式來治療。臨床常見陰虛血瘀類,將以滋潤的中藥滋陰養血化瘀。吳立工醫師說,乾癬是一種很複雜的疾病,經評估病人的熱、濕、毒、瘀、虛等症狀的程度,並選擇相應的中藥方案,將病人體質調養好,內外兼治,中西合療,方能讓症狀顯著進步。
 除了中藥治療乾癬,中醫也會搭配針灸、外用藥膏如青黛膏來治療,若是病人症狀較嚴重,也會在特定的穴位上使用放血來醫治。吳立工醫師提到,針灸治療癬病,在古醫籍中,首見於《備急千金要方》,透過針灸刺激穴位,產生調節自律神經和免疫系統的功效,使二大系統平衡穩定,自然可改善乾癬。另外,使用三棱針或七星針,於特定的穴位上進行輕微的放血治療,能加速硬化的表皮層結痂脫落,有助於外用藥物、洗劑或藥膏更好地滲透至皮膚下層,從而加快治療過程,提高乾癬治療的效果。
 生活作息也是影響乾癬復發的重要因素,包含吸煙、飲酒、經歷壓力、情緒波動,或維他命D的缺乏都可能加劇病情;相反地,曬太陽對多數病人有益,但約有10%的病人可能因此病情惡化。吳立工醫師提醒,保持作息正常不熬夜、飲食避免刺激食物,包含生冷食物、酒類、烤炸辣、海鮮、堅果……等,還要注意皮膚保溼,多擦乳液避免乾燥搔癢,才可以遠離乾癬的困擾。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。