燈會版頭

第一屆市長盃扯鈴競賽 百位選手展現高難度技巧

第一屆市長盃扯鈴競賽 百位選手展現高難度技巧

   花蓮市市長盃扯鈴競賽今天在東華附小樂群堂舉行,來自全縣各級學校百位選手參賽,選手大展身手,各個神乎其技,為賽事增添精彩刺激的氛圍。市長魏嘉彥到場為選手們鼓勵加油,期待藉此傳承民俗技藝。
 第一屆市長盃扯鈴競賽,由曾在全民運賽事榮獲全國第七名及第八名的劉曜熙及賴佳怡帶來精彩的演出,出神入化的扯鈴技巧,吸引眾人的目光。比賽展開後,選手將扯鈴或拋或接,在扯鈴線上上下轉動遊走,展現高難度技巧,市長魏嘉彥看得目不轉睛,更為選手們鼓掌叫好。
 東華附小扯鈴指導老師曾鐵征表示,扯鈴運動不同於一般競技型體育項目,比較像是和自己競賽,不需要大或複雜的場地,只要配合音樂,就可以讓孩子們進行演出,同時也讓孩子們從中認識中華傳統技藝。

0114-02.jpg
 魏市長表示,近年來扯鈴在國際上日趨興盛,臺灣也有不少選手表現優異,除了成為競賽項目,也融合許多高難度動作成為藝術表演橋段。扯鈴不僅富含傳統中華文化內涵,也是老少咸宜的有氧運動,可以提升手腳、眼睛及腦部等協調性,訓練平衡感、律動感及節奏感,並有助增強心肺功能、肺活量及肌肉力,對於孩子的學習和發展有諸多好處。

 魏市長與家長分享,小時候曾在母親的陪伴下,學習過扯鈴,對這項運動感觸甚深,市公所會持續推展,透過賽事的舉辦,讓更多民眾認識扯鈴民俗技藝,並將其發揚傳承,

0114-03.jpg
 花蓮市公所曾在寒暑假辦理扯鈴育樂營,受到家長及學生的歡迎,報名人數場場秒殺額滿,許多小朋友因此對扯鈴產生興趣。市公所持續辦理不同類型的競賽,幫助孩子培育多元技能與長才,同時提升市民的全民運動風氣,讓花蓮大步朝活力城市的目標邁進。
 第一屆市長盃扯鈴競賽分為國小、國中、高中及公開組,項目有花式個人賽-單鈴、雙鈴、單頭鈴、直立鈴,競速賽-個人繞腳、個人拋鈴跳繩、雙人競速、雙人迴旋互拋,以及團體招式賽等。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。