花蓮首創低碳運動會 成淨零碳排全國表率

花蓮首創低碳運動會 成淨零碳排全國表率

 花蓮縣政府及所屬機關聯合運動大會今天在花蓮縣立田徑場熱鬧展開,縣府各局處首長、各單位機關首長、鄉鎮市首長與縣議員到場,縣長徐榛蔚期勉藉由運動賽事增進身心健康、培養團隊精神,同時在日常運動中力行環保,成為全國淨零碳排的表率。
 今天的運動會,融合環保,落實淨零減碳,花蓮首創全國低碳運動會,共同投入保護家園的行動,為運動賽事豎立淨零環保的好榜樣。
 花蓮縣聯合運動大會,除了購置及所屬機關運動服裝需具環保材質,所有賽事的進行、訊息的推播、競賽成績的公布,以及秩序冊都為無紙化,全以運動會LINE@及本次運動會網站做電子呈現。

0323-08.jpg
 此外,活動中不使用一次性容器、參賽人員午餐用餐使用非一次性餐具訂餐方式以及響應VO2蔬食運動等淨零響應的行動,也加入為「精神總錦標」加分項目,徐縣長期望,藉由競賽的方式,落實參賽人員每日淨零生活具體行動,從軍公教人員做起,宣示花蓮淨零的決心。
 今年參賽隊伍包含機關及單位聯隊計53隊、約4300人,參賽單位則含括軍、公、教相關機關及單位,其中花蓮後備指揮部及花東防衛指揮部更是首次參與。運動大會「創意進場」,各隊伍都發揮巧思,運用廢紙板、廢保特瓶、廢鋁罐等廢棄物嶄新變身,回收再利用製作成道具進場,包含超大顆地球、守護天使、超級瑪利歐、恐龍、美人魚、舞龍、花蓮吉祥物紅面鴨均出現於運動場上,熱情活力四溢,展現公職人員無限創意,更有許多隊伍穿著族群傳統服飾,吸引眾人目光。

0323-07.jpg
 團隊比賽項目的傳統拔河、2,000公尺大隊接力、招財納福迎彩球、團結合作勇爭先、心手相連克難關等,精神總錦標則將「淨零排放」相關議題納入,包含活動中不使用一次性容器、配合減廢活動用餐使用循環餐具及響應VO2蔬食運動,以落實舉辦低碳運動會的宗旨,各機關及局處發揮團隊精神,競逐總冠軍。
 主辦單位花蓮縣政府人事處表示,本次運動會獎盃材質亦為環境友善之材質,並由洄瀾美展藝術家江秋瑋及侯小圓設計。週邊活動還包括有簡易健康篩檢、按摩紓壓活動,讓聯合運動會在熱鬧的氣氛下圓滿結束。另在響應VO2減CO2的蔬食運動部分,花蓮縣政府自111年8月開始與慈濟推廣VO2蔬食環保餐盒,統計至113 年2月,累積訂購量達51,484個,減碳量達41,290公斤。本次運動會參與人數為4,300 人,以減少4,300 份包裝飲水及餐具計算,可減少672.3 公斤二氧化碳。另,結合 VO2 蔬食響應 1,000 份,可減少780公斤二氧化碳。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。