市長盃射箭暨槌球比賽 佐倉運動公園熱鬧登場

市長盃射箭暨槌球比賽 佐倉運動公園熱鬧登場

 花蓮市市長盃原住民傳統射箭暨槌球比賽,今日在佐倉運動公園舉行,吸引來自花東兩縣選手組隊參加,共計有300多名好手同場競技。市長魏嘉彥在主任秘書翁美華的陪同下,親自出席為選手們加油打氣,並與多位貴賓為比賽進行開弓及開球,期盼藉由這項賽事,發揚原住民傳統競技,促進各族群間情誼,進而提升全民運動風氣。
 佐倉運動公園近年經歷多方協調與規劃下,一掃過去陰霾,搖身一變為視野遼闊且生機勃勃的大片綠地,平時是許多市民朋友運動休閒的新去處,今日比賽現場聚集300多位射箭選手與60位槌球愛好者,所有人做足了準備,要在賽事上大展身手。

J0224-02_2.jpg
 市長魏嘉彥也與市民代表蕭民隆,縣議員魏嘉賢、李正文、楊華美、韓林梅,以及笛布斯•顗賚服務處主任孟明廣、花蓮縣議會秘書梁哲彬、立法委員傅崐萁服務處主任廖玉筍、民孝里長黃石貴、各部落頭目等貴賓為兩項賽事進行開弓與開球。
 此次傳統射箭總計有102隊,團體組包括社會男子組3人制、社會女子組3人制、國中組3人制、國小組3人制,而個人組則是社會男子組、社會女子組、長青組、國中組、國小組。在部落耆老、長輩的帶領下,有許多年輕族人及各級學校也報名參賽,展現文化傳承的成果。
 槌球賽事共有10隊報名參加,選手們聚精會神使出各種擊球技巧,現場也有許多孩子從小陪同祖父母練習及比賽,這次也在場邊觀看加油,為賽事增添許多亮點與溫馨畫面。
 魏市長表示,傳統射箭與槌球在原住民部落是相當盛行的體育活動,這幾年在族人積極推廣下,有越來越多年輕人投入這兩項運動,不僅將原住民傳統射箭發揚光大、向下扎根,同時增添族人對文化的認同及使命感,也非常開心見到參與槌球賽事的選手年齡層逐年下降,讓這項運動更趨多元發展。

J0224-02_1.jpg
 魏嘉彥也提到,感謝前任市長魏嘉賢在任內期間積極活化佐倉公園,以及市民代表會及縣議會的支持,目前公園內綠草如茵、通透明亮,是非常適合市民朋友前來運動踏青的場域,未來期盼能有更多運動賽事在此舉辦,市公所也會持續向上級單位爭取經費,增添運動設施的規劃與興建,讓佐倉運動公園更加生氣蓬勃。
 本屆市長盃原住民傳統射箭暨槌球比賽特地請工藝老師梁藝齡以「原住民的歡呼」意象打造陶製獎盃,不僅彰顯原住民傳統及特色,更可做為文化價值的珍藏,賽事由花蓮市公所主辦,指導單位為原住民族委員會、花蓮縣政府及花蓮市民代表會,協辦單位則為花蓮縣撒奇萊雅文化射箭發展協會及花蓮縣原住民槌球協會。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。