就博不只是手機

大地震凸顯交通不安全 林憶君:花東交通建設刻不容緩

大地震凸顯交通不安全 林憶君:花東交通建設刻不容緩

 民眾黨立委林憶君針對花東交通三法質詢行政院長卓榮泰時態度相當堅定,就是要為花東鄉親爭取安全回家的交通建設,同時喊話,蘇花安已通過環評初審,政府應如期發包施工,不要利用拖延戰術繼續欺騙花蓮人,花東安全的交通建設真的刻不容緩。
 蘇花安做為花蓮人安全回家的最後一塊拼圖,2月已通過可行性評估,5月於環評專案小組會議上通過初審,並建議土石處理運輸要有完整評估、施工便道非常多條擬訂恢復計畫等,交通部公路局長陳文瑞曾表示,蘇花安將在今年8月取得環評大會審查修正通過、年底核定建設計畫,並於明年提出設計規畫後,明年8月開始取得用地、同步執行都市計畫變更的程序,期望116年初發包施工,並以121年完工為目標。
 根據預估,蘇花安經費原需360億元,但到綜合評估階段已爆增到802億元,林憶君表示,考慮到蘇花公路每年因封路造成的經濟損失,加上落石、土石流等災害造成的公路損壞維修費用,並不會比興建蘇花安的費用節省多少,更重要的是人命無價,喊話政府應兌現承諾,不應再用拖延戰術繼續欺騙花蓮人。交通部長李孟諺表示,蘇花安目前最大的變數是須取得當地部落的同意,會加強與當地居民溝通。

0611-06.jpg
 另外,東華大學實驗室在0403大地震陷入火海,但因存放的物品都是大量的禁水性化學物質,不能使用水撲滅,使得消防人員進退兩難,宜蘭消防局也因台九線坍崩斷裂導致無法前往救援,林憶君表示,花東地區缺乏「化學災害處理消防車」,呼籲內政部應直接提供花蓮縣和台東縣各2台有乾粉或其他特殊滅火藥劑的「化學災害處理消防車」,內政部長劉世芳表示,因為花東地區需求性暫時不大,明年度會先補助一輛,未來若有需求可再評估做長期規劃。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。