還給居民新鮮空氣 科技監測診斷問題華紙允諾改善

還給居民新鮮空氣 科技監測診斷問題華紙允諾改善

 華紙異味排放經常受到民眾和觀光客關切,為翻轉民眾對華紙的印象,確保縣民能夠大口呼吸,花蓮縣政府近年持續加強華紙污染管制力道,除了安排稽查人員在夜間、假日不定期進廠稽查外,110年起更結合科技執法,於華紙廠區周界架設異味空氣品質監測站,能將異味用科學數字量化,運用大數據分析診斷華紙異味排放問題,並定期辦理華紙的「深度查核」作業,邀請專家學者與華紙共同檢討污染改善方向,促使華紙加速推動各項異味改善措施。

1118-02.jpg
 花蓮縣政府表示,112年11月10日辦理「深度查核」特別邀請具有環境監測與污染控制背景的專家學者與會,包括工業技術研究院綠能與環境研究所張寶額博士、國立中山大學環境工程研究所彭彥彬教授和國立虎尾科技大學生物科技系賴嘉祥教授,深入探討華紙污染問題現況並對症下藥,讓廠方瞭解問題癥結並儘速規劃改善措施。

1118-03.jpg
 今年度華紙除了針對硬體設備進行改善,加強木片蒸煮與泥渣洗泥機操作過程產生廢氣的集氣處理效率,並在製程區安裝6組異味偵測器,當發現異常時能即時因應處理;此外,華紙進一步強化製程自主管理,導入無線射頻辨識(Radio-frequency identification,RFID)智慧巡檢系統,透過感應器(Reader)和RFID標籤(Tag),管理員工確實到每個製程點位並詳細紀錄巡查結果,同時系統也能將巡檢記錄建檔管理,華紙能藉此掌握各製程設備、管線使用年限,以便未來能在設備耗損前提早進行更換,降低製程異味排放的風險。

1118-04.jpg
 縣長徐榛蔚指出,縣府透過定期辦理「深度查核」及專家輔導機制,讓華紙正視製程的污染問題,並在110年起陸續投入近6仟餘萬改善製程降低異味排放,對於華紙能夠持續針對異味問題進行改善表示肯定,但因民眾仍關心華紙異味問題,縣府仍會持續加強監督力道,為縣民做好把關。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。