燈會版頭

客庄大閹雞破紀錄 踢雞毛球老少同歡

客庄大閹雞破紀錄 踢雞毛球老少同歡

 花蓮縣吉安鄉客家精采盛事「112年客家文化藝術節」系列活動,11月26日在五穀宮盛大舉辦閹雞秤重與踢雞毛球比賽繽紛登場,飼主們紛紛抱著重量級大閹雞秤重,現場五十逾隻大閹雞匯聚比重,還有近百位選手不分男女老幼熱情參與競賽,客家民俗文化年度盛事,吸引八方鄉親扶老攜幼熱情參與。

J1126-08_4.jpg
 活動中,鄉長游淑貞邀請縣府客家事務處長潘乾鑑、北區服務中心副主任邱增良、傅崐萁立委服務處主任邱惠敏、五穀宮管理委員會主任委員包念華、鄉民代表詹益萬、高德安、劉靜文以及各村村長…等多位來賓,共同與鄉親們踢鍵子PK同樂,為活動揭開歡樂序幕。
 閹雞秤重比賽現場,不時有飼主抬著雞籠或抱大閹雞排隊等待,互相比較誰家的閹雞最肥最重,鄉長游淑貞也親自為代表鄉公所參賽的閹雞完成秤重,獲得如雷掌聲,場面熱鬧不已;最終年度冠軍落在郭寶珠所養重達13斤15兩大閹雞,而一開始呼聲最高的陳任生所飼大閹雞13斤9.6兩名列第二名,胡接禮的大閹雞13斤5.7兩為第三名。親自開車載大閹雞參賽的永興村長陳源忠,盛讚鄉公所團隊辦理的閹雞秤重等系列客家文化藝術活動一年比一年精彩,每到歲末年終村民們都會互相探聽誰家的大閹雞要參加比賽,明顯感受到傳統習俗依然在客家庄被重視。

J1126-08_1.jpg
 報名踢毽子比賽的選手,無論是年紀最小的國小二年級小朋友,還是年過半百長青組選手,莫不卯足了勁爭取時間猛踢毽子,比拚誰踢的次數累積最多;年輕學子們身體矯健,追逐毽子滿場跑趣味橫生;長輩選手們則展現堅持不懈的毅力勇於奮戰,觀賽群眾不斷吶喊加油歡呼連連。高齡近80的黃奶奶說,雖然動作沒有年輕人俐落,但一邊踢鍵子,一邊腦海就想起許多美好兒時回憶。
 游淑貞表示,11月27日上午9點至11點在五穀宮還舉辦天神良福儀式及客家口說藝術「打嘴鼓」表演,並於12月2日下午2點起在哈囉公園舉行精采收冬戲,重現傳統戲曲、廟會與社區互動積累的能量,歡迎不同族群鄉親一起體驗有趣的客家傳統文化與古早味童年遊戲,從中感受客家庄的純樸與熱情。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。