排氣

快申請簡訊通知 花蓮縣明年起不寄發機車定檢明信片

快申請簡訊通知 花蓮縣明年起不寄發機車定檢明信片
   花蓮約有18萬餘位機車族,花蓮縣環境保護局明(114)年1月1日起停止寄發傳統紙本定檢明信片,全面啟動電子化通知。民眾可前往「花蓮縣機車排氣定期檢驗E化通知」網站登錄機車車牌及手機號碼,每年定檢期間簡訊提醒不漏接。
113051510.jpg
   截至今年3月底止,設籍花蓮縣機車有18萬6,038輛,其中每年應排氣定檢機車有14萬餘輛,為響應2050淨零碳排,花蓮縣111年開始針對已登錄無紙化服務的車主進行機車定檢簡訊通知服務。
113051511.jpg
   花蓮縣環保局表示,只要民眾的機車設籍花蓮縣,就符合登錄資格,民眾可透過智慧型手機或平板裝置,輸入網址
https://www.aetcmoto.com.tw/)或掃描宣導活動布條及海報上的QRcode條碼,進入網頁後依循系統提示要件完成申請者,不只比明信片更環保,也避免車主因搬家、住在外地等因素漏接定檢提醒。
113051508.jpg
   花蓮縣環保局提醒,出廠滿5年以上之機車,每年應依行照發照月份及前後1個月期間,主動前往機車排氣檢驗站完成年度排氣定檢。若機車逾期未定檢,將依《空氣汙染防制法》裁處新台幣500元罰鍰;逾通知期限6個月仍未完成檢驗者,將再裁處新台幣3000元罰鍰,後續經環保局再通知限期完成定檢而仍未改善完成者,將移送監理機關逕行註銷牌照。
113051507.jpg
   花蓮縣環保局說明,現行手機已完全普及,幾乎人手一機,過往寄發明信片通知常因未收到、誤認強制險通知單等原因,使民眾逾期未檢驗而受罰,另機車排氣檢驗費用是由環境部空氣汙染防制經費補助,大家都可免費檢驗,為維護空品,請車主務必在每年機車定檢期間完成檢驗,並養成車輛定期保養觀念,民眾也能同步掌握自身車輛現況,減少車輛臨時或緊急事故發生。
113051509.jpg
 
Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。