就博不只是手機

太魯閣復建工作持續 這三處可望年底局部開放

太魯閣復建工作持續 這三處可望年底局部開放

 0403花蓮地震發生已滿2個月,太魯閣國家公園管理處(以下簡稱太管處)持續進行復建工作,針對受損較輕、安全性相對較高的景點步道,最快希望能趕在今年年底陸續開放。
 太管處表示,地震後國家公園署增派人力,並成立「0403地震災後專案小組」投入復建工作,經過勘災調查後,採分期分區進行復建及開放。受損較輕、安全性相對較高的區域,包括太魯閣臺地、臺地北段步道、長春祠、布洛灣下臺地、布洛灣吊橋、九曲洞步道、天祥及蘇花沿線的崇德步道與匯德步道等,都已委託廠商進行復建工程設計,預估7月底可發包施工,順利的話可望於今年年底陸續開放。但因梅雨、及即將到來的颱風季,以及不時仍有餘震發生等因素,也為復建工程增加變數。

J0611-07_2.jpg
 例如6月3日蘇花公路崇德隧道北口發生坍方,大量土石滑落至崇德隧道及公廁,就打亂了原本的規劃,可能影響蘇花崇德步道修復期程。為此,太管處也採滾動式調整設計發包施工策略,希望可以儘快完工開放。
 至於其他受損較嚴重的步道和景點,例如燕子口步道、砂卡礑步道、綠水步道、錐麓古道等,則仍需較長的時間進行復建工作。

J0611-07_3.jpg
 太管處強調,地震後岩層仍不穩定,再加上偶有餘震及雨水沖刷,仍有較高的落石風險,請民眾非必要暫時不要進入園區,可轉往花蓮中、南區旅遊,包括東海岸石梯坪、光復馬太鞍濕地、大農大富平地森林、玉里南安的八通關古道等,都是值得造訪的景點。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。