排氣

一站搞定 申請育兒津貼免跑公所

一站搞定 申請育兒津貼免跑公所

 自今年1月起,育兒津貼取消排富限制,只要是未滿2歲之幼兒,在我國完成出生登記或初設戶籍登記,且未同時請領托育補助、公費安置,都具備請領資格。然而,在以往案例中,有些新手爸爸媽媽常因不識法令,誤認只要至地方戶政事務所辦理新生兒出生登記,每月育兒津貼就可直接入帳,無須再行申請,導致政府美意受拖延。

 為提升服務品質,花蓮縣政府長期以來鼓勵轄下各單位間能跨機關橫向聯繫合作,以節省民眾奔波時間並簡化行政流程,新城鄉戶政事務所本次與受理申請育兒津貼權責單位新城鄉公所協議,由戶所於受理新生兒出生登記及請領婦女生育補助時,同時代為受理育兒津貼申請及應附證件整備,並代為轉送新城鄉公所辦理申請,讓新手爸爸媽媽不用再跑一趟鄉公所申請。
 這項便民跨機關服務自9月18日施行至今,已有16位新生兒父母受惠。由於將育兒津貼申請流程整合到新生兒出生登記流程中,新手父母不需要再分別處理新生兒出生登記和育兒津貼申請,也免於路途奔波,不但可減少因錯誤或遺漏而造成的困擾,更幫父母節省寶貴的時間。花蓮縣政未來也將持續推動各項便民措施,讓民眾感受到政府的溫暖,也讓花蓮成為一個更友善、更便民的城市。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。