就博不只是手機

閱讀不分年齡 吉安鄉深入文健站推廣閱讀

閱讀不分年齡 吉安鄉深入文健站推廣閱讀

 花蓮縣吉安鄉公所為了豐富社區長輩們日常生活,充實法律常識,圖書館規劃112年度多元閱讀推廣「聽法看情說故事」活動,近日在里漏部落東昌文化健康站,除了安排簡易法律講座,進行防範詐騙宣導外,並有專業故事媽媽帶領繪本故事活動,更派出行動圖書專車載送一系列優良圖書,讓阿公阿嬤們可以就近輕鬆翻閱書籍。

J1121-07-_3.jpg
 美麗繽紛的吉安鄉吸引越來越多鄉親居住安養於此,八萬三千餘戶籍人口中,65歲以上長者達一萬五千餘人,鄉長游淑貞非常關心樂齡者的長居生活,不但規劃爭取中央多元建設計畫,亦努力推廣全民樂活風氣,執行多元閱讀感官刺激活動,此次因應詐騙集團猖獗的社會現象,加強防詐騙常識宣導,融入相當多元的有趣課程。
 鄉公所邀請到財團法人法律扶助基金會花蓮分會張瑋麟律師,為銀髮長輩們分析常見詐騙集團手法、可能涉及的法律規範,例如歹徒透過網路交友取得民眾信任後,以投資等各種藉口,騙取錢財或身分證件、存摺帳號,民眾一時不察可能損失錢財,甚至淪為歹徒的人頭戶而觸法…,提醒長者務必小心防範。吳媽媽說,新聞經常報導詐騙集團猖獗,不分男女老少、甚至高知識份子或明星都受騙上當,感謝鄉公所安排法扶基金會的律師到社區宣導,殷切叮嚀大家對網路訊息多提高警覺,保護身家財產安全。

J1121-07-_4.jpg
 長者們在陳靜慧老師帶領閱讀繪本故事書「我永遠愛你」後,利用簡易拼貼DIY,動手貼出獨一無二的相框,訓練手眼協調;許多長輩雖年事已高,但仍舊保有可愛、童趣的心靈,個個手拿相框成品、互相讚美鼓勵,每個人臉上都洋溢著笑容。社區長輩們參加文健站活動,成為彼此生活中的陪伴,共食共餐一起聽故事,而吉安鄉公所圖書館規劃辦理多元閱讀活動,希望陪伴長者看看繪本圖畫書,讓社區生活更富有色彩與變化。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。